Инспектор нарушил порядок проведения освидетельствования

»Наша практика»ст. 12.8 ч.1 КоАП - управление ТС в состоянии опьянения

В отношении Михаила Васильевича В. инспектором ДПС был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8  КоАП РФ, а именно за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. 

Тщательно проанализировав материалы данного дела, нашими юристами было установлено, что при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения инспектор ДПС применил алкотестер, который не отвечал требованиям пункта 5 Правил освидетельствования, поскольку не обеспечивал запись результатов измерения в читаемом виде. 

Кроме того, нами было установлено, что при составлении основного процессуального документа - протокола об административном правонарушении, в котором фиксируется событие административного правонарушения (т.е. дата, время, место и способ его совершения) инспектор ДПС к тому же грубо нарушил право Михаила на защиту.

Вместе с тем, для подтверждения указанных обстоятельств, нами были приняты неотложные меры по сбору  дополнительных доказательств, которые в дальнейшем были представлены мировому судье, рассматривающему данное дело об административном правонарушении.

Допрошенный в судебном заседании по инициативе стороны защиты инспектор ДПС составивший указанный административный материал, не смог объяснить причины допущенных им нарушений.

А поскольку доводы защиты о допущенных инспектором ДПС при оформлении результатов процессцальных действий ничем опровергнуты не были, мировой судья признала представленные им доказательства недопустимыми и прекратила производство по данному делу, в связи с отсутствием в действиях Михаила состава указанного правонарушения. 

Лишение прав и штраф 30 000 рублей не назначены. Михаил полностью оправдан.   

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".