Споры с дилерами
Ни для кого не секрет, что зачастую эксплуатация даже нового, купленного в салоне автомобиля, не проходит гладко. Очень часто в процессе эксплуатация у автомобиля проявляются различные недостатки, препятствующие или мешающие его эксплуатации. Мало кто знает, но даже купив новый автомобиль у диллера, его можно ему же вернуть в автосалон после нескольких лет эксплуатации, получив при этом 100% его стоимости.
Как правило процесс возврата автомобиля осложняется необходимостью проведения сложных и дорогостоящих экспертиз. Хотя есть возможность вернуть автомобиль и без них – за счет несоблюдения продавцом или импортером обязательных требований к автомобилям и информации о них.
Существует ряд ситуаций, когда имеется возможность вернуть деньги за автомобиль:
1. Проявление в течение гарантийного срока в автомобиле дважды или чаще любого недостатка, на который распространяется гарантия;
2. Проявление в течение гарантийного срока любого недостатка, который сервисный центр не сумел устранить или который проявился снова после его устранения;
3. Если устранение одного недостатка автомобиля заняло более 45 дней;
4. Если Вы не могли пользоваться автомобилем в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков;
5. Если продавец или импортер не предоставили Вам ВСЮ информацию о потребительских качествах автомобиля ДО заключения договора купли-продажи.
Кроме того, в процессе возврата автомобиля существует возможность возмещения убытков, упущенной выгоды и неустойки за просрочку возврата денег.
Более того, не редки случаи отказа дилеров от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке. В этом случае возникает необходимость обращения в суд, который, в свою очередь, в случае удовлетворения иска потребителя дополнительно взыскивает в пользу потребителя штраф в размере 50% от стоимости иска.
Подобная категория дел достаточно сложна, поскольку помимо определения оснований для возврата автомобиля, необходимо собрать доказательства, подготовить аргументированное исковое заявление и отстоять свою точку зрения в суде. Поэтому разумнее всего будет обратиться за помощью к профессиональным юристам.