"Корвалол" → лишение прав

»Наша практика»ст. 12.8 ч.1 КоАП - управление ТС в состоянии опьянения

Водитель Александр Александрович О. попал в ДТП и был направлен на медицинское освидетельствование, которое показало наличие в его моче вещества из группы барбитуратов, а именно «фенобарбитал». И как следствие врач вынес заключение об установлении у Александра состояния опьянения.  

Дело в том, что при медицинском освидетельствовании водителей на состояние опьянения  у них  в обязательном порядке производится отбор биологических объектов (мочи или крови), которые в дальнейшем подвергаются химико-токсикологическому исследованию.

Соответственно, если по результатам химико-токсикологического исследования выявляется, что в организме содержится вещество, отнесённое в т.ч. и к психотропным, то это уже достаточное основание для привлечения водителя к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (т.е. лишение прав и штраф 30 000 рублей ).

Такая история и произошла с нашим подзащитным.

Обратившись в наш центр за помощью, Александр рассказал, что по состоянию своего здоровья он периодически принимает корвалол, в составе которого как раз и содержится тот самый  «фенобарбитал». 

 

Но казалось бы, «Корвалол»  это легальный лекарственный препарат, инструкция по применению которого не запрещает управлять автомобилем?   
 

Проблема заключается в том, что содержащийся в составе «Корвалола» фенобарбитал входит в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, то есть является психотропным веществом.

А согласно пункту 2.7. Правил дорожного движенгия водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. 
 

Разумеется, от приёма нескольких капель «Корвалола» человек не опьянеет, и не начнет вызывать подозрений у инспектора ДПС. Но если в течение нескольких дней после его приёма он по каким-то причинам окажется на медицинском освидетельствовании, то можно практически заверить, что по результататам химико-токсилогического исследования будет вынесено заключение «Установлено состояние опьянения». 

Но есть одно "но" на которое в этом деле мы обратили своё внимание.

Дело в том, что в отличии алкогольного опьянения, для наркотического, психотропного и иного опьянения законодательством не предусмотрена предельная допустимая погрешность для технических средств измерений.

Но в тоже время предусмотрено, что  химико-токсилогическое исследование биологической пробы должно проводиться в два этапа, а именно предварительными и подтверждающими методами исследования. 

Если по результатам предварительного исследования в пробе не обнаруживается наркотических психотропных и иных вызывающих опьянение веществ, то второй этап (подтверждающий метод) не проводится. 

Вот именно это обстоятельство мы и решили проверить. 

Запросив из медицинского учреждения результаты предварительного исследования отобранной у Александра биопробы, мы получили ответ, что таковое врачом не проводилось, поскольку данная проба была сразу же направлена в лабораторию для полноценного анализа. 

Допрошенные по нашему ходатайству в судебном заседании врач, проводивший медицинское освидетельствование, и заведующий химико-токсикологической лабораторией ОГБУЗ "ИОПНД" также подтвердили вышеуказанные обстоятельства.

А поскольку было доказано, что законных оснований для проведения химико-токсилогического исследования отобранной у Александра биопробы подтверждающим методом у медицинских работников не имелось, мировой судья был вынужден согласиться с доводами защиты, о незаконности вынесенного заключения об установлении у нашего подзащитного состояния опьянения. 

Александр был полностью оправдан. 

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".