Досудебные процессуальные нарушения

»Наша практика»ст. 12.8 ч.1 КоАП - управление ТС в состоянии опьянения

Постановлением мирового судьи водитель Александр Сергеевич К.  был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.8  КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 11 месяцев.

Признавая его виновным в совершении указанного правонарушения, мировой судья обосновала свои выводы ссылками, в числе прочего, на протокол об административном правонарушении, признав его допустимым доказательством по данному делу.

Вместе с тем, нами было установлено, что на стадии подготовки к судебному разбирательству, материалы дела были возвращены мировым судьей в административный орган (ГИБДД) для устранения недостатков, а после их устранения направлены повторно в суд для рассмотрения по существу.

Однако, устраняя допущенные недостатки, сотрудники ГИБДД существенно нарушили процессуальные требования Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Тем не менее,  протокол об административном правонарушении и иные приложенные к нему процессуальные документы были приняты к производству мирового судьи, и по результатам рассмотрения дела признаны достоверными доказательствами вины К.А.С. в совершении вмененного ему правонарушение.

Принятое мировым судьей постановление о назначении административного наказания  было обжаловано в суд вышестоящей инстанции, как незаконное и необоснованное.

Повторно рассмотрев данное дело, судья районного суда полностью согласился с приведенными стороной защиты доводами о незаконности постановления мирового судьи, поскольку допущенные сотрудниками ГИБДД нарушения являлись существенными и неустранимыми, не позволявшими признать полученные доказательства в качестве допустимых.  

По результатам рассмотрения жалобы постановление мирового судьи было отменено полностью, с прекращением производства по делу.

Водитель К.А.С. полностью оправдан.   

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".