ФЕНОБАРБИТАЛ. Водитель признан невиновным.

»Наша практика»Ст. 12.8 ч.1 КоАП - управление ТС в состоянии опьянения

Водитель Александр Иванович Ч. попал в ДТП, в котором были пострадавшие, в связи с чем, инспектор ДПС направил его на медицинское освидетельствование, выявившее у него в биологической пробе "фенобарбитал". А поскольку по результатам медицинского освидетельствования было вынесено заключение:  "состояние опьянения установлено" в отношении водителя Х. был составлен и протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление ТС в состоянии опьянения), переданный в дальнейшем на рассмотрение мирового судьи. 

А что мировой судья? А мировой судья пришла к твердому убеждению о доказанности вины водителя Х. в совершении указанного правонарушения и нзначила ему наказание в виде  штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В процессе рассмотрения данного дела сторона защиты последовательно указывала на то, что установленный законом порядок проведения процессуальных действий (равно как и оформления их результатов) в отношении водителя Х.А.И. был нарушен, в связи с чем, просила признать протокол об административном правонарушении и иные приложенные к нему процессуальные документы недопустимыми доказательствами, как полученных с нарущением требований закона.

Тем не менее, допросив инспектора ДПС (которым как правило в судах "нет оснований не доверять") составившего данный административный материал, а также врача психаитра-нарколога проводившего процедуру медицинского освидетельствования, мировой судья пришла к выводу о том, что вина водителя Х.А.И. установлена и доказана.

Не согласившись с данным постановлением, нами была подготовлена и направлена в суд вышестоящей инстанции мотивированная жалоба, в которой были приведены исчерпывающие доводы о его незаконности. 

Рассмотрев данную жалобу, судья городского суда в полном объеме согласился с приведенными в ней доводами о том, что при рассмотрении данного дела об административном правонарушении требования статей 24.1 и 26.1 КоАП РФ о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, мировым судьей соблюдены не были, законные основания для направления водителя Х.А.И. на медицинское освидетельствование отсутствовали, установленный порядок направления на медицинское освидетельствование был нарушен, а предъявленное уполномоченным лицом требование о прохождении медицинского освидетельствования на законе не основано.

В этой связи, решением судьи городского суда - постановление мирового судьи о назначении водителю Х. административного штрафа в размере 30 000 рублей и лишения права управления ТС сроком на 1 год 6 месяцев было отменено, в связи с недоказанностью обстоятельств на основании которых оно было вынесено.

Водитель Х. был полностью оправдан. 

 

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".