Постановление о лишении прав отменено через 4 года

»Наша практика»ст. 12.8 ч.1 КоАП - управление ТС в состоянии опьянения

В декабре 2020 года Алексей Сергеевич В.  не выполнил законное требование инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в связи с чем, в отношении его было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении предусмотренному ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Вместе с тем, после проверки по справочным учетам личности водителя В. инспектора установили, что в 2016 году он был лишен прав на 1 год 6 месяцев - за управление транспортным средством в состоянии по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, однако, водительское удостоверение в ГИБДД не сдавал.

А поскольку указанное постановление исполнено не было, то соответственно на момент повторного задержания Алексей считался лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и его действия содержали признаки уголовно-наказуемого деяния.

В этой связи все материалы дела были переданы из ГИБДД в орган дознания, для решения вопроса о возбуждении в отношении Алексея уголовного дела предусмотренного статьей 264.1 УК РФ.

Перспектива получить судимость Алексея никак не воодушевляла и он обратился за помощью к нам. 

После выяснения всех обстоятельств, нами было принято решение ознакомиться с материалами дела рассмотренного мировым судьей  в 2016 году, поскольку состоявшееся по нему постановление влияло на наличие либо отсутствие в действиях Алексея состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Запросив данное дело из архива и ознакомившись с ним, нашими юристами было установлено, что постановление о назначении наказания в адрес Алексея не направлялось, а потому  имеются все основания для восстановления срока его обжалования. Одновременно с этим нами было установлено, что  представленные в дело доказательства, на основании которых мировой судья пришла к выводу о виновности Алексея,  не могли быть оценены как допустимые, поскольку были получены в результате действий, непредусмотренных  законом.

Подробно аргументировав все доводы о незаконности указанного постановления мы обратились в суд вышестоящей инстанции  жалобой, в которой ставили вопрос об его отмене, заявив при этом мотивированное ходатайство о восстановлении процессуального срока обжалования.

Рассмотрев данное ходатайство, судья районного суда сочла все приведенные в нем доводы обоснованными, согласившись с тем, что установленный срок обжалования постановления был пропущен по независящим от Алексея обстоятельствам. 

Перейдя к рассмотрению жалобы по существу, вышестоящий суд согласился и с тем, что постановление мирового судьи подлежит отмене, в связи с недоказанностью обстоятельств на основании которых оно было вынесено.

Тем самым,  Алексей был освобожден не только от ранее назначенного административного наказания (лишение прав и штраф 30 000 рублей отменены), но и от уголовной ответственности, которой он мог быть подвергнут за повторно совершенное  правонарушение. 

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".