Неправильное исчисление процессуальных сроков

»Наша практика»Ст. 12.26 ч.1 КоАП - отказ от медицинского освидетельствования

Постановлением мирового судьи от 03 февраля 2022 года водитель Ш.Ю.В. был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год и шесть месяцев, за то, что  3 февраля 2021 г. управляя транспортным средством с признаками опьянения: запах алкоголя изо рта, в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Ознакомившись с материалами данного дела, нами было установлено, что постановление о привлечении  водителя  Ш.Ю.В. к административной ответственности  вынесено мировым судьей за пределами установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ годичного срока давности.

В этой связи, указанное постановление было обжаловано в районный суд как принятое за пределами срока дваности привлечения к административной ответственности. Вместе с тем, по результатам рассмотрения жалобы судья районного суда пришел к выводу, что приведенные стороной защиты доводы основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, в связи с чем, оставил постановление мирового судьи без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Тем не менее, продолжая отстаивать интересы своего доверителя, нами была подготовлена надзорная жалоба в суд кассационной инстанции, в которой были приведены исчерпывающие доводы, свидетельствующие о незаконности состоявшихся по  делу судебных актов.

Рассмотрев надзорную жалобу, судья кассационной инстанции полностью согласилась с приведенными в ней доводами о незаконности постановления мирового судьи и решения судьи районного суда, и своим постановлением приняла решение об их отмене.

Водитель Ш.Ю.В. был оправдан и полностью освобожден от административной ответственности. 

 

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".