Лишение прав за оставление места ДТП заменено на штраф

»Наша практика»Ст. 12.27 ч.2 КоАП - оставление места ДТП

В отношении водителя Ч.Н.В. сотрудниками ГИБДД было составлено 2 (два!) протокола по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, за оставление места ДТП.   Один за наезд на пешехода, а второй за наезд на стоящее транспортное средство и шлагбаум, с последующим оставлением места ДТП.

После анализа представленных материалов дела, нами было установлено, что предъявленное водителю Ч.Н.В. обвинение в оставлении места ДТП, объективными доказательствами не подтверждалось, в связи с чем, нами было принято решение доказывать именно отсутствие умысла.

В рамках рассмотрения данного дела по ходатайству стороны защиты оба дела были объединены судом в одно производство, поскольку действия водителя Ч.Н.В. по каждому из протоколов носили продолжаемый характер.

В судебном заседании по обстоятельствам дела были допрошены потерпевший, а также три свидетеля, которые указывали на умышленное оставление водителем Ч.Н.В. места ДТП. 

Вместе с тем, иные представленные в материалы дела письменные доказательства указывали на то, что между водителем Ч.Н.В. и потерпевшим В.Е.Ю., а также одним из свидетелей ранее произошел конфликт, в связи с чем, указанные лица имели заинтересованность в исходе данного дела и привлечении водителя Ч.Н.В. к ответственности.

По результатам рассмотрения  дела, суд согласился, что указанные лица  имеют заинтересованность в исходе дела, а потому представленная ими информация не может быть признана бесспорно достоверной.

Одновременно с этим, суд согласился со стороной защиты и в той части, что умысла на оставление места ДТП в действиях водителя Ч.Н.В. не имелось, поскольку он не имел намерения скрыться с места происшествия вопреки законным интересам других его участников и во избежание ответственности за содеянное, переквалифицировав действия водителя Ч.Н.В. на часть 1 статьи 12.27 КоАП РФ и назначив ему наказание в виде штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

 

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".