Небольшая индульгенция от ГИБДД

»Полезная информация»Новости

Госавтоинспекция не будет привлекать к ответственности водителей за незначительные нарушения правил, которые не могут привести к серьезным последствиям. Но сосредоточится на выявлении опасных нарушений, например, нетрезвого вождения. Об этом сообщили ТАСС в ГИБДД МВД России.

Напомним, что ранее стало известно о том, что МВД распространило указание за подписью первого замминистра Александра Горового - не привлекать к ответственности за мелкие нарушения тех, кто перевозит товары народного потребления. Но в списке оказались и легковушки. В частности, было указано освободить от привлечения к ответственности водителей, которые управляют автомобилями с негорящей одной фарой, с лысой зимней резиной, с покрышками, рисунок на которых различается на разных колесах. Не привлекать к ответственности предполагается также водителей легковых машин, у которых не работает стояночный тормоз, а также нет брызговиков.

Сейчас Госавтоинспекция пояснила информагентству, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда малозначительным считается правонарушение, действие которого хотя формально и содержит признаки административного правонарушения, но с учетом его характера и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. К таким нарушениям отнесены отсутствие предусмотренных конструкцией брызговиков на легковых машинах или неисправность предусмотренных конструкцией автомобиля стеклоомывателей. Кроме того, уполномоченные решать дела об административных правонарушениях при малозначительности могут освободить нарушителя от ответственности и ограничиться устным замечанием.

Но к малозначительным не могут быть отнесены такие нарушения, как управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, подчеркнули в Госавтоинспекции.

Ранее депутаты предлагали вовсе отказаться от взыскания штрафов с водителей за мелкие нарушения. Правда, какие нарушения считать незначительными, они так и не сформулировали. Не пояснили также, о каких штрафах идет речь: то ли о тех, которые уже числятся в виде долга, то ли о всех, свежевыносимых.

Текст: Владимир Баршев

Дата добавления: 28.04.2022

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".