МВД разработало новый порядок надзора за дорожным движением

»Полезная информация»Новости

Как осуществлять скрытое патрулирование на дорогах? Как оформлять ДТП? Да и вообще, какие действия на дорогах могут предпринимать сотрудники ГИБДД? Все это прописано в новом проекте приказа МВД, который устанавливает порядок надзора за дорожным движением.

Напомним, что такой документ уже размещался для общественного обсуждения еще в прошлом году. И даже его прошел. Но минюст вернул документ в ведомство без регистрации. Поэтому его доработали и снова разместили для общественного обсуждения.

Зачем он нужен? Дело в том, что в соответствии с административной реформой контролировать безопасность дорожного движения нельзя по административному регламенту. Это не услуга населению. Поэтому новый документ называется "Порядок надзора за дорожным движением". И именно в соответствии с ним сотрудники дорожно-патрульной службы будут осуществлять свою работу.

Что в нем нового? Действующий регламент не учитывает новых поправок в закон о полиции, а также изменений правил и закона об ОСАГО, по которым водителям можно покидать место ДТП, не информируя об этом ГИБДД. В этом проекте учтены требования поправок в закон "О полиции", которыми на сотрудников возложена обязанность сообщать близкому родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи или о направлении его в медицинскую организацию, а также расширен круг лиц, которым после задержания предоставляется право на телефонный звонок.

Как и раньше, прописано, что документы, передаваемые для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.При этом сотрудникам запрещается принимать материальные ценности, какие-либо вещи, предметы или документы, не требующиеся для выполнения административных действий. Вместе с тем дополнительно введена норма, запрещающая сотрудникам пользоваться средствами связи участников дорожного движения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Напомним, что в прошлом году вокруг этого документа начался шум. Утверждали, что он, якобы, впервые прописывает процедуру скрытого надзора за дорожным движением. Будто бы впервые прописано, что патрульный автомобиль не должен прятаться и сотрудники не должны закрывать цветографическую схему, а также спецсигналы. А также, якобы, появились требования, что все административные действия должны проводиться в поле обзора видеорегистратора. Все эти требования прописаны и в действующем сейчас административном регламенте.

Никаких новых обязанностей, функций или полномочий проект порядка надзора сотрудника ДПС не прибавляет.

Текст: Владимир Баршев

 

Дата добавления: 06.05.2022

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".