МВД предложило высылать мигрантов за вождение в нетрезвом виде

»Полезная информация»Новости

МВД предлагает высылать из России иностранных граждан не только за миграционные нарушения, но и за грубые административные. Например, за управление автомобилем в нетрезвом виде.

МВД подготовило проект закона, в котором предлагается установить новые механизмы по осуществлению контроля за пребыванием в стране мигрантов. В нем действующие сейчас "административное выдворение за пределы РФ" и "депортация" объединяются в одно понятие - "высылка за пределы России".

При этом высылка будет устанавливаться не только за миграционные нарушения, но и за совершение иных нарушений, которые будут установлены новым Кодексом об административных правонарушениях, который сейчас разрабатывает Минюст.

Речь идет о тех правонарушениях, которые в новом КоАП будут определены как "грубые". К таким нарушениям планируется отнести в том числе административные правонарушения экстремистской, террористической, коррупционной направленности, в сфере оборота оружия, наркотиков, посягающие на общественную безопасность или правопорядок в общественных местах, правонарушения в области безопасности дорожного движения, совершенные в состоянии опьянения или сопряженные с отказом водителя транспортного средства пройти медицинское освидетельствование.

Также агентству в ведомстве пояснили, что высылка будет возможной за административные правонарушения, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения специального права.

Напомним, что сейчас принудительно выдворить из страны иностранных гостей можно либо за совершение ими здесь преступления, либо за нарушение миграционного порядка. Например, приехал человек в качестве туриста, но устроился, понятно нелегально, на работу. Это основание для высылки.

МВД же предлагает расширить перечень оснований для высылки, включив в него грубые административные нарушения. Например, употребление наркотиков или распространение экстремисткой литературы.

В редакции нового КоАП грубыми нарушениями считаются все, совершенные в нетрезвом виде. При этом не важно, чем вызвано опьянение. Так что высылка будет грозить не только пойманным в нетрезвом виде водителям, но и тем, кто в таком состоянии совершил какие-нибудь хулиганские действия. Например, кого-нибудь ударил или разбил витрину.

Правда, пока неизвестно, когда новый КоАП будет подготовлен для внесения на обсуждение в Государственную Думу.

Текст: Владимир Баршев

Дата добавления: 09.03.2022

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".