Впервые вводится запрет на использование шипованных шин летом и летних шин зимой

»Полезная информация»Новости

Отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и даже противооткатных упоров в автомобиле не будет поводом для штрафа. Не будут проверять их наличие и при прохождении техосмотра.

При этом запретят эксплуатацию автомобиля при использовании шипованных шин летом и летних - зимой. Все это заложено в проекте постановления правительства, разработанного МВД. Оно вносит изменения в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспорта. Документ вновь, уже в третий раз, поступил в рабочую группу Аналитического центра правительства по регуляторной гильотине. До сих пор преодолеть этот барьер ему не удавалось. Этот перечень не только устанавливает те моменты, которые должны проверять при техосмотре.

Ответственность за неисправность, указанную в перечне, предусмотрена в Кодексе об административных нарушениях - штраф 500 рублей. А если неисправность касается тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства, то помимо штрафа происходит еще и задержание транспорта. С помещением его на штрафстоянку до устранения неисправности. Как только из этого перечня уходит аптечка, то и на дороге ее наличие никто не будет проверять. Потому что привлечь не за что.

Что же помимо отмены аптечки огнетушителя и аварийного знака в этом документе новенького? В первую очередь в нем прописаны способы выявления той или иной неисправности. На глазок инспектор не сможет установить, что протектор шин слишком мал. На слух он не сможет предъявить претензии по части громкости выхлопа того или иного автомобиля. Такие неисправности устанавливаются только с помощью средств технического диагностирования.

Впервые в России вводится запрет на использование шипованных шин летом (июнь, июль, август) и летних шин зимой (декабрь, январь, февраль). При этом делается оговорка, что сроки использования тех или иных шин региональные власти устанавливают самостоятельно. В зависимости от региона. Очевидно, что на севере России запрет на летние шины должен начинаться раньше.

В то же время где-нибудь в Сочи запрет на использование летних шин может и вовсе оказаться ненужным. Да, там тоже выпадает снег и бывает гололед или гололедица. Но по времени это длится недолго.

Также возникает вопрос, как быть тому автомобилисту, который едет в такое межсезонье между регионами. Ему с собой запасной комплект шин брать? К сожалению, этот вопрос никак не может быть урегулирован.

Второй вопрос, который возникает у экспертов, - это размещение оборудования, которое закрывает обзор. К сожалению, в документе не уточняется, что может закрывать обзор. По этой причине даже размещение видеорегистратора под зеркалом, которое и так обзор закрывает, может быть воспринято инспекторами на дороге как запрещенное устройство. Конечно, есть много случаев, когда водитель прямо перед собой в полстекла устанавливает планшет. Но это разные истории. И тут важен эффект исполнителя. Сможет ли автоинспектор отличить одну ситуацию от другой?

Текст: Владимир Баршев

 

Дата добавления: 03.11.2022

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".