Уголовную ответственность за нетрезвое вождение ужесточают

»Полезная информация»Новости

Если ранее осужденный за нетрезвое вождение водитель снова попадется за рулем пьяным, наказание будет жестче. В Уголовный кодекс для таких преступников добавят новый состав. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Согласно проекту в статью 264.1 УК добавят вторую часть. По ней привлекаться к ответственности будут те, кого уже судили по этой статье, но это не помогло, и преступник снова сел за руль в нетрезвом виде. Также по второй части будут судить и тех, кто до этого привлекался за совершение ДТП в нетрезвом виде, в котором получили тяжкие ранения или погибли люди. Таким водителям будет грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение или лишение свободы до 3 лет. И все это с запрещением заниматься 6 лет определенной деятельностью. То есть по отбытии наказания они не смогут сесть за руль все эти годы.

Решение о введении столь жесткого наказания возникло потому, что в отношении таких преступников суды не принимают более строгих мер. В результате эти люди считают, что управление в нетрезвом виде - незначительное нарушение, за которое серьезно не накажут.

Судите сами: в Калининградской области один гражданин совершил 14 преступлений, предусмотренных статьей 264.1, за которые был осужден четыре раза. В Астраханской области гражданин К. с 2016 по 2018 год был трижды привлечен к уголовной ответственности по статье 264.1. На территории Белгородской области гражданин К. совершил в 2017 году четыре преступления. Во всех этих случаях в качестве основного наказания назначались обязательные работы.

После принятия новых поправок столь гуманное отношение станет просто невозможным. Вторая часть статьи не предусматривает обязательных работ.

Текст: Владимир Баршев, Владислав Куликов

Дата добавления: 19.03.2021

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".