Как уступать дорогу спецтранспорту по новым правилам?

Уступать дорогу машинам скорой помощи, полиции и пожарным, а также другому спецтранспорту теперь придется по-новому. В Правилах дорожного движения теперь четко прописаны действия, которые должен совершить водитель, когда к нему приближается автомобиль с включенными спецсигналами. Поправки вступили в силу 26 июля. В них также установлены требования к детским удерживающим устройствам. А еще Совет Федерации утвердил повышенные наказания за то, что водитель не уступил дорогу спецтранспорту.

Эти машины даже опережать нельзя. Держитесь от них как можно дальше.

Уступать дорогу транспорту с включенными мигалками, а также сиреной водители обязаны. Теперь в правилах прописано, как это сделать правильно. А именно - необходимо уступить дорогу или освободить полосу проезжей части путем перестроения. Или выполнить другой маневр, предусмотренный правилами, чтобы освободить дорогу. Но какой маневр - не уточняется. Отчего возникают вопросы.

Например, что делать, если для того, чтобы уступить дорогу скорой, уйдя в соседний ряд, надо пересечь сплошную линию? Ведь правилами это запрещено. Или же для того, чтобы освободить проезд, водителю требуется пересечь стоп-линию. Это тоже запрещено. А на дорогах с одной полосой для движения, чтобы пропустить машину со спецсигналом, потребуется съехать на обочину. А что делать, если обочины нет? Есть у нас и такие дороги.

И за все это предусмотрены штрафы. В общем, даже после столь подробных объяснений многое остается неясным.

Напомним, что ранее в правилах разъяснялось, что водитель, для того чтобы уступить дорогу, не должен был менять скорость, совершать маневры, то есть перестраиваться. В общем, ему оставалось только одно: двигаться в своей полосе. А уж водитель "скорой" или полиции должен был сам выбирать варианты объезда. С новыми поправками все изменилось. Теперь четко прописано, кто и что должен сделать, чтобы уступить дорогу.

Как уступить дорогу машине с мигалкой и что считается детским автокреслом?

Кроме того, что прописаны конкретные действия для того, чтобы уступить дорогу, также прописаны и другие условия. Например, теперь водителям запрещается опережать автомобиль с включенными проблесковыми маячками синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом и сопровождаемое им транспортное средство, нельзя "двигаться в непосредственной близости от них по соседним полосам (рядам) движения с их скоростью движения".

Кстати, синие и красные мигалки устанавливаются на машины Госавтоинспекции, ВАИ, а также ФСО. Дело в том, что красная мигалка одновременно с синей показывает, что машина обеспечивает сопровождение других машин.

Напомним, что обгон - это выезд на встречную полосу. А опережение - это когда вы двигаетесь по своей полосе быстрее соседнего авто.

Примечательно, что автомобили с включенной только синей мигалкой обгонять также нельзя, но опережать можно.

Автомобили с включенной синей мигалкой обгонять нельзя, но опережать можно. А с включенными красной и синей мигалками даже опережать нельзя

Зачем такие поправки потребовались? Как говорилось в пояснительной записке к документу, "в стране ежегодно фиксируется более 100 тысяч случаев непредоставления преимущественного проезда спецтранспорту. Из них около 60% приходится на машины "скорой помощи", 30% - на пожарные и 10% - на полицейские автомобили. Более всего таких случаев происходит в Москве и Подмосковье".

Также в новых поправках уточнены требования к обеспечению безопасности перевозки детей в автомобилях. Указано, что под детской удерживающей системой (устройством) следует понимать конструкцию, предназначенную для перевозки ребенка в транспортном средстве в целях снижения риска причинения вреда жизни и здоровью. Из этого определения исключаются "лямки, гибкие элементы с пряжками, адаптеры, фиксаторы, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы" - и по понятной причине.

Лямка, которая стягивает ремень, чтобы он проходил по плечу, в то же самое время поднимает лямку ремня, которая проходит по поясу. В итоге в случае аварии ребенок просто проскакивает под этой лямкой, врезается в переднее сиденье - и серьезные повреждения неизбежны.

Кстати, вчера Совет Федерации утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые в разы поднимают наказание за непредоставление преимущества движения автомобилям со спецсигналами. Вместо нынешних 500 рублей штраф может составить от 4,5 тысячи рублей до 7,5 тысячи рублей. А то и лишением прав на 5 месяцев. Осталось дождаться, когда президент подпишет эти поправки.

 

 

Текст: Владимир Баршев

Дата добавления: 31.07.2025

Расскажите нам о своей ситуации

За консультации денег не берем. Исходя из изложенных Вами фактов мы сразу сможем оценить реальные перспективы дела, а именно: решаема ли проблема в принципе и, если решаема, то каким способом.  

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" - это команда высококвалифицированных юристов и адвокатов, на протяжении многих лет работающих исключительно в профильном направлении, а именно в области административного и транспортного права.