Только в Москве количество штрафов за неправильную парковку, собранных лишь за месяц, превысило результаты прошлого года.
Также гораздо чаще стали получать водители "письма счастья" от ГАИ и в других регионах, где установлены системы автоматической видеофиксации нарушений. Лидерами по использованию таких систем стали также Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край, Московская и Ленинградская области. Пока только в Москве работает автоматическая система, позволяющая на ходу фиксировать нарушения правил парковки. Сейчас автомобили, оборудованные "парконами", фиксируют до 800 нарушений в день.
Всего же за семь месяцев этого года в столице выявлено всеми приборами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме, более миллиона с четвертью нарушений на сумму более 612 миллионов рублей. То есть средний штраф по Москве составил около 500 рублей.
Как утверждают в ГАИ, количество выявленных нарушений, а уж тем более собранных штрафов, выросло за этот год в разы. И дело даже не столько в увеличении штрафных санкций, сколько в выявлении так называемых латентных нарушений. Раньше лихачей отлавливали только инспекторы, теперь им на помощь пришли камеры, работающие в автоматическом режиме. Инспектор мог остановить одного-двух водителей, нарушивших правила. Но пока он с ними разбирался, еще десяток нарушителей проезжали мимо незамеченными. Камеры фиксируют всех. Таким образом, за день выявляется столько нарушений, сколько не выявлялось и за месяц.
Вал штрафов породил огромное количество новых проблем, начиная от ошибок в постановлении о штрафе до резонного вопроса водителя, как узнать, нет ли за ним гаишных долгов.
Для ответа на эти вопросы полезно знать всю штрафную процедуру. Прибор зафиксировал нарушение и отправил съемку в центр обработки информации. Аппаратура считывает номер машины, находит данные на собственника - в случае автоматической фиксации расплачиваться за нарушение приходится именно собственнику, а не тому, кто сидел за рулем.
Постановление с фотографией и номером автомобиля проверяет оператор и направляется инспектору на подпись.
Если есть сомнения в правильности прочтения номера, если на фотографии невозможно установить марку автомобиля, то такое постановление отправляется в мусорную корзину. Если фотография, номер и регистрационные данные соответствуют друг другу, то это постановление отправляется инспектору, который его подписывает электронно-цифровой подписью. После этого постановление отправляется на почту.
Почта должна доставить послание с уведомлением о вручении. Однако, как правило, извещение о том, что на почту пришло такое письмо, почтальоны кидают просто в почтовый ящик. В результате возникают казусы. Честный человек может просто не знать о том, что в отношении него возбуждено административное дело, выписан штраф.
Он уехал в отпуск, в командировку, сменил место жительства, а машину не перерегистрировал. В конце концов сломал ногу и лежит в больнице. Почтальон не станет выяснять причины, по которым человека на месте нет. Он просто бросит извещение в почтовый ящик. Там бумажка может и пропасть.
Что же дальше? Многие водители живут с ощущением, что раз до них не дошла печальная новость, то можно и не напрягаться, мол, само отпустит. Тем более что на взыскание административного штрафа государственным органам отводится год. "А что будет, если я порву квитанцию, пришедшую по почте, мол, ничего не получал? Штраф сгорит?", спрашивают порой водители на интернет-форумах. Однако они должны готовиться к худшему: никто просто так их не оставит. Это как раз тот случай, когда незнание не освобождает от ответственности.
Как ни парадоксально, но если человек не откликнулся на повестку, он может считаться надлежаще извещенным. Даже если водитель давно не живет по этому адресу. Такова позиция Верховного суда России.
Еще несколько лет назад пленум высшей судебной инстанции в своем постановлении "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" пояснил, "лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу".
Поэтому за человеком особо не бегают. Сменил квартиру, а машина "прописана" по старому адресу? Не нарушай. Либо будь готов к большим неприятностям. Если штрафная квитанция не оплачена в срок, инспектор ГИБДД направляет ее в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Одновременно документы уходят в суд, где человека привлекают по статье Кодекса об административных правонарушениях "неуплата штрафа". Если гражданин к тому времени так и не нашелся, дело рассмотрят и без него. Таким образом, он сам того не зная может получить еще один штраф - в двойном размере от предыдущего, но не менее тысячи рублей. То есть, если он должен был заплатить триста рублей штрафа, то по решению суда ему придется заплатить тысячу. Если он должен был 2000 рублей, то ему назначат 4000. Или человека вовсе могут арестовать на срок до 15 суток.
Судебные приставы, начав дело, также должны известить человека. Ему предоставят пять суток, чтобы добровольно отдать долги. Затем начнется принудительное исполнение, и оно выйдет штрафнику еще дороже: служба судебных приставов возьмет исполнительский сбор. Он составляет минимум 500 рублей. Так что не стоит удивляться, если водитель окажется кругом должен.
По данным МВД России, ежегодно органами ГИБДД возбуждается более 50 миллионов административных дел по фактам нарушений Правил дорожного движения. Какие-то дела рассматривают в ГАИ, какие-то направляются в суд. Подавляющее большинство водительских нарушений - около 95 процентов заканчиваются штрафом. А лишить прав или назначить административный арест может только суд. Поэтому процент наказаний водителей рублем у людей в мантиях поменьше. Как бы то ни было, каждое пятое постановление о взыскании штрафа гражданами не исполняется.
Как человек может узнать о наложенных на него штрафах? Для этого есть два способа. Первый - это зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru. Процедура довольно сложная. Требуется заполнить регистрационные данные, в которых необходимо указать, в том числе ИНН и номер пенсионного свидетельства. Затем получить по обычной почте письмо, в котором вам предоставят данные для регистрации на этом сайте. И только после этого можно пользоваться "личным кабинетом" на этом сайте. Процедура регистрации может занять и неделю.
Второй способ - это с паспортом прийти в подразделение ГИБДД по своему месту жительства и там задать тот же вопрос. В Интернете довольно много структур, которые готовы по данным вашего водительского удостоверения показать вам, сколько штрафов за вами числится, а также предложить их оплатить онлайн. Однако пользоваться их услугами довольно опасно. ГАИ не передает никому баз данных о нарушителях, поэтому каким образом они могут показать вам, что за вами числится - непонятно. Скорее всего это будут придуманные штрафы. Их оплата через эти сервисы пойдет не в бюджет региона, а в карман какому-нибудь мошеннику. А штраф за водителем сохранится.
По материалам Российской Газеты www.rg.ru
видеофиксация нарушений ПДД