Конституционный суд разъяснил, что несколько наказаний за пьяное вождение необходимо полностью суммировать.

Крайне неприятное разъяснение для любителей пьяного вождения сделал Конституционный суд РФ. Он уточнил, сколько раз можно наказывать любителей сесть за руль в нетрезвом состоянии.

Понятно, что разъяснения главного суда страны пьяные водители могут проигнорировать. Но это ничего не поменяет в их будущей системе наказаний, так как закон Конституционный суд растолковывал не им, а судьям. Тем людям в мантии, к которым рано или поздно придет любой желающий порулить на нетрезвую голову.

Запрос в Конституционный суд отправил Железнодорожный районный суд города Рязани. Он попросил проверить конституционность части 3 статьи 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сделал это рязанский суд вот почему. Он рассматривает уголовное дело некоего местного жителя - злостного нарушителя Правил дорожного движения.

В 2013 году этого человека несколько раз подряд лишали прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В общем, когда сложили срок всех назначенных ему наказаний, вышло 7,5 года. Этот срок лишения прав истек у жителя Рязани в июле 2020 года.

Видимо, возможность сесть снова за руль так вскружила голову этому гражданину, что уже в сентябре того же года он вновь попался за вождение в нетрезвом виде. Поскольку еще не прошел год с момента окончания исполнения наказаний за аналогичные правонарушения, его теперь уже обвинили по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ - "нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию".

Районный суд в Рязани решил, что в этом уголовном деле подлежит применению часть 3 статьи 32.7 КоАП РФ, но усомнился в ее конституционности.

По мнению суда, "конституционный дефект" состоит в том, что Кодекс предусматривает только полное сложение сроков лишения права управления транспортным средством. А это, на взгляд рязанских судей, порождает для правонарушителя "чрезмерно суровые правовые последствия".

Рязанскому суду Конституционный суд ответил следующее.

"Правила КоАП РФ, предусматривающие, что при совершении водителем двух и более административных правонарушений в сфере дорожного движения санкция в виде лишения прав назначается за каждое из них и суммируется целиком, исключают придание формального характера данному наказанию, когда его накладывают за несколько правонарушений", - подчеркнул Конституционный суд РФ. И добавил - также они исключают произвол в определении окончательного срока лишения прав.

Конституция не предполагает, что КоАП РФ должен содержать такие же правила о наказаниях, как и Уголовный кодекс РФ, или не строже, чем в Уголовном кодексе РФ. "Строгость административных правил компенсируется существенным различием общих последствий привлечения граждан к административной и уголовной ответственности", - объяснили в суде.

Кроме того, подчеркнули в КС, районный суд пытается получить оценку законоположений, которые не подлежат применению в рассматриваемом им уголовном деле.

И подвели итог - заявитель может обратиться в КС РФ с запросом о проверке конституционности только той нормы, которая применена в деле.

Запрос Железнодорожного районного суда Рязани похож на праздное любопытство. Он рассматривает уголовное дело, но при этом сомневается в конституционности норм, примененных в отношении преступника ранее.

Как пояснили "РГ" в Госавтоинспекции, сложение сроков лишения предусмотрено самим Кодексом об административных правонарушениях. Наказание за следующее правонарушение начинает действие после того, как будет исполнено наказание за предыдущее нарушение. И это не только требование закона, но и давно устоявшаяся судебная практика. Хотя именно в части наказания за управление в нетрезвом виде она постепенно уходит в прошлое.

Дело в том, что в 2014 году вступила в силу поправка в Уголовный кодекс, которая предусматривает уголовное наказание за повторное управление в нетрезвом виде или повторный отказ от медосвидетельствования - та самая статья 264.1 УК. И непомерно длинные сроки лишения прав пошли на убыль. Ведь за второе нарушение привлекают к ответственности уже не по КоАП, где сроки складываются, а по уголовной статье. А там - другой счет.

До 2014 года у нас попадались водители, лишенные прав в совокупности на восемь, десять и даже 20 лет. Рекордсмен, лишенный прав на 26 лет, погиб пьяным в ДТП. Такие случаи стали поводом для ужесточения наказания в отношении тех, кто повторно нетрезвым садится за руль. А именно - введения за это уголовной ответственности.

Как показывает практика, уголовная статья также не сильно останавливает любителей порулить под градусом. Реальных сроков за повторное нетрезвое вождение практически никому не назначают. Максимум - обязательные работы.

Кстати, если водитель получил одну судимость и снова сел за руль нетрезвым, максимум, что ему грозит - такая же ответственность, вторая судимость. А это таких граждан не останавливает. Например, в Калининградской области один гражданин 14 раз попался нетрезвым за рулем, за что был осужден четыре раза. В Астраханской области другой гражданин с 2016 по 2018 год был трижды привлечен к уголовной ответственности по статье 264.1. Поэтому правительство внесло в Госдуму законопроект, который ужесточит ответственность судимых за пьянку водителей. Согласно ему у статьи 264.1 УК появится вторая часть, по которой таким водителям будет грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение или лишение свободы до 3 лет. И все это с запрещением заниматься 6 лет определенной деятельностью.

Текст: Владимир Баршев, Наталья Козлова

 

Дата добавления: 30.04.2021

Расскажите нам о своей ситуации

За консультации денег не берем. Исходя из изложенных Вами фактов мы сразу сможем оценить реальные перспективы дела, а именно: решаема ли проблема в принципе и, если решаема, то каким способом.  

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" - это команда высококвалифицированных юристов и адвокатов, на протяжении многих лет работающих исключительно в профильном направлении, а именно в области административного и транспортного права.