Министерство внутренних дел внесло в Госдуму законопроект, который усиливает ответственность водителей, которые скрылись с места аварии, а также отказались от медосвидетельствования.
В последнем случае речь идет в большинстве о наркоманах. Дело в том, что если гаишники на месте преступления выявят преступление, связанное с перевозкой или продажей наркотиков, то виновнику грозит большой срок. А если он докажет, что полкило амфетамина ему нужно было для личных целей, то срок заключения резко сократится.
Именно по этой причине большинство водителей, которые попались в руки ГИБДД с подозрением на употребление наркотиков, отказываются от посещения врача. Дело в том, что при выявлении в крови наркосодержащих препаратов, врач обязан поставить пациента на учет. Но только в том случае, если он такое заболевание выявит. Получить обратно права этому гонщику получится не скоро. Но есть некоторые варианты, которые заложены в российском законодательстве.
Простейший способ - это бегать два года от полиции. Через два года истекает срок давности привлечения за административное нарушение.
Можно не бегать, но заранее обзавестись свидетельскими показаниями и прочими алиби.
Но речь не об этом. Депутаты Госдумы предлагают увеличить ответственность именно за сокрытие с места аварии. Например, водитель сбил случайно пешехода, но не остановился, не оказал помощь, не вызвал ГИБДД на место происшествия. Он просто сбежал. Найти его, как правило, проблем не составляет. В этом розыске помогают камеры, которые не только фиксируют скорость, но и оценивают поток транспорта.
Поймать такого нарушителя можно. Но на это будет затрачено большое время. К моменту, когда нарушитель будет пойман, достоверно установить, что в момент аварии он был нетрезв, уже не будет возможности.
Этим пользуются многие лихачи, которые, попав в аварию, ждут несколько дней, а потом приходят в полицию с повинной.
Новый закон усиливает ответственность тех, кто отказался пройти медосвидетельствование, а также тех, кто от него скрылся.
Дело в том, что в последнее время, несмотря на резкое сокращение количества выявленных пьяных за рулем, довольно серьезно возросло количество тех, кто отказался от прохождения медосвидетельствования.
Скорее всего такие отказы вызваны именно тем, что попавшиеся в руки полиции водители боятся оказаться в списке наркоманов, стоящих на учете в специализированном лечебном заведении.
При этом шансов восстановить права у такого пациента - минимум.
Но самое интересное заключается в том, что наказание за отказ от медосвидетельствования гораздо жестче, чем за выявленные признаки опьянения. Если установлено, что водитель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, то ему грозит за это штраф 30 тысяч рублей и лишение прав от полутора до двух лет.
Согласно новому законопроекту отказ от медосвидетельствования будет грозить штрафом 35 тысяч рублей и лишением прав на срок от двух до трех лет.
В пояснительной записке говорится, что за 2016 год после отказов водителей от медицинского освидетельствования было возбуждено 246,8 тысячи дел. Количество водителей, попавших в аварии с признаками опьянения, отказавшихся от медосвидетельствования, составило 4,3 тысячи человек. 7,5 процента от общего числа ДТП с участием пьяных водителей составляют водители в состоянии наркотического опьянения. Доля случаев выявления наркотического опьянения среди пьяных водителей возросла в 2016 году по сравнению с 2015 годом с 3,8 процента до 4,8 процента.
Текст: Владимир Баршев