Новые требования к перевозке детей

»Полезная информация»Новости»2017 Год

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ряд мер, направленных на повышение детской безопасности на дорогах. Эта тема стало одной из главных на прошедшем межведомственном совещании в Ситуационном центре ГИБДД России.

После трагедии в Ханты-Мансийском автономном округе в декабре 2016 года по инициативе омбудсмена по всей России был проведен мониторинг уровня безопасности детей при организации групповых перевозок автобусами. Результатом этой большой работы стал перечень конкретных предложений, которые должны усовершенствовать законодательство в этой сфере. В частности предлагается создание диспетчерских центров по мониторингу и фиксации данных, поступающих от электронных систем автобусов (ГЛОНАСС). Среди первоочередных мер также подготовка реестра недобросовестных перевозчиков и оснащение автобусов, перевозящих детей, проблесковыми маячками.

Также в аппарате Уполномоченного по правам ребенка настаивают на необходимости регулярного прохождения водителями автобусов курсов повышения квалификации, а также усилении контроля за данными тахографов о скорости, режиме труда, отдыха водителей и членов экипажа.

Среди предложенных инициатив также оснащение автобусов, перевозящих детей видео-регистраторами, организация сопровождения перевозимых групп детей экипажами ГИБДД независимо от количества автобусов и передача школьных автопарков в специализированные предприятия.

Организации, занимающиеся групповыми перевозками детей, получили письма с рекомендациями по соблюдению правил, установленных постановлением Правительства РФ № 1177 от 17.12.2013 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами". Следить за исполнением этих норм теперь будут не только профильные ведомства, но и главы регионов.

Текст: Наталья Лебедева

Дата добавления: 01.02.2017

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".