Взыскание расходов на услуги защитника

»Полезная информация»Полезная информация

Право взыскать расходы на услуги защитника возникает у лица, в отношении которого было возбуждено дело об административном правонарушении, а впоследствии прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, либо отсутствия самого события правонарушения.

В данном случае не требуется дополнительно признавать действия инспектора ДПС, который возбудил производство по делу об административном правонарушении, незаконными. Достаточно уже самого факта прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Несмотря на то, что КоАП РФ не предусматривает возможности взыскания расходов на защитника или представителя в рамках производства по делам об административных правонарушениях, это не означает, что такие расходы невозможно взыскать по правилам ГК РФ в качестве убытков. 

Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу может участвовать защитник. При этом в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. 

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает другой стороне возместить все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Возмещение убытков является одним из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ. В свою очередь, п. 1 ст. 15 ГК РФ предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. 

При этом, убытки подразделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду. 

Расходы на представительство в суде и юридические услуги, понесенные в связи с обращением в суд за защитой нарушенного права, входят в состав реального ущерба. 

Как указано в пункте 26 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 - расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны РФ, казны субъекта РФ). 

Вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования. 

Вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При возмещении вреда за счет государственной или муниципальной казны от ее имени выступают соответствующие финансовые органы (как правило в качестве ответчика выступает МинФин РФ в лице соответствующего Управления Федерального Казначейства субъекта РФ), если эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина. 

Таким образом, в случае прекращения дела об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения, либо отсутствия самого события правонарушения лицо, в отношении которого оно было возбуждено ВПРАВЕ взыскать понесенные расходы на оплату услуг Адвоката, а также получить компенсацию морального вреда.

 

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".