Адвокат по ст. 264 УК РФ

»Наши услуги»Адвокат по ДТП

К уголовно наказуемым деяниям в области дорожного движения относится статья 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации (причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека либо смерти, в результате нарушения водителем правил дорожного движения, если указанные последствия находятся в причинной связи с допущенными лицом нарушениями правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств).

Преступление, предусмотренное этой статьей является неосторожным, то есть, вероятность совершения этого преступления может коснуться любого водителя  транспортного средства. При этом, если, например, значительное превышение скоростного режима или управление транспортным средством в состоянии опьянения являются грубыми нарушениями Правил дорожного движения, при которых вероятность ДТП повышается, то совершение ДТП по причине ослепления светом фар встречного автомобиля, ослепления солнечными лучами, или внезапного изменения скорости и направления движения водителем другого транспортного средства, или пешехода пересекающего проезжую часть, может произойти совершенно неожиданно.

Как следует из разъяснений данным в пункте 2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения" - Субъектом преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем (пункт 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации). Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов Правил, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Статьей 264 УК РФ предусмотрены различные степени наказания, в зависимости от квалификации преступного деяния. Максимальным является наказание по части 6 статьи 264 УК РФ в виде лишения свободы сроком до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Обвинение по этой статье в случае вынесения судом обвинительного приговора грозит подсудимому реальным сроком, то есть без применения статьи 73 УК РФ (Условное осуждение).

В некоторых случаях наказание в виде лишения свободы не может быть назначено

Так, согласно части 1 статьи 56 УК РФ, наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК РФ, или если санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы, как единственный вид наказания.

Применительно к  статье 264 УК РФ, преступлением небольшой тяжести является только деяние, предусмотренное частью 1. Преступления, предусмотренные частями 2,  3 , 4, 5, 6 статьи 264 УК РФ относятся к категории средней тяжести .

Вместе с тем, приговор по части 1 статьи 264 УК РФ также может обернуться реальным лишением свободы, при наличии к тому оснований.

Защита интересов подозреваемого на стадии предварительного следствия, обвиняемого или осужденного в суде по статье 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации  является достаточно сложной и кропотливой работой адвоката.  Сложность дел данной категории, заключается в установлении виновности участников дорожного движения ( водителя, пешехода) в нарушении Правил дорожного движения состоящих в прямой причинной связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего . 

На стадии предварительного следствия, как правило разрешаются вопросы о скорости движения автомобиля, расстояния между транспортными средствами, расстояние на котором находился в поле видимости водителя пешеход и т.п.

В силу п.п. 1.3,  1.5. Правил дорожного движения Российской Федерации участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Иными словами каждый участник дорожного движения, будь то водитель, пешеход или пассажир рассчитывает на определенное поведение другого участника, управляющего транспортным средством или переходящим проезжую часть.

В случае невыполнения требований Правил дорожного движения ( грубой неосторожности ) пешехода, водитель совершивший на него наезд и не располагавший технической возможностью предотвратить такое происшествие, может быть признан невиновным в причинении вреда здоровью потерпевшему.

Нередки случаи, когда участники дорожного движения неожиданно изменяют скорость или направление своего движения, в связи с чем, водитель совершивший в связи с этим наезд на пешехода или столкновение с другим транспортным средством мог объективно не предвидеть развития таких событий и соответственно не имел возможности предотвратить столкновение.

Таким образом, в данной категории дел необходимо учитывать множество факторов, как каждого в отдельности, так и всех в совокупности, поскольку установление истинных обстоятельств дорожно-транспортного происшествия безусловно влияет на исход дела.

Для привлечения водителя транспортного средства к уголовной ответственности по статье 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации необходимо установить и доказать факт нарушения именно водителем требований Правил дорожного движения Российской Федерации состоящих в прямой причинной связи в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, либо в причинении по неосторожности смерти человеку.

Поскольку обстоятельства каждого дела разные, адвокату по ДТП необходимы знания не только законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, но и познания в вопросах разрешаемых при производстве автотехнических исследований. Ведь иногда самый незначительный нюанс, заметный только опытному юристу, может иметь решающее значение для дела.

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".