Мигранты смогут работать водителями без сдачи экзаменов в ГИБДД

»Полезная информация»Новости»2017 Год

Мигрантам из ближнего зарубежья могут разрешить работать водителями в России без переподготовки, сдачи экзаменов в ГИБДД и получения водительского удостоверения российского образца.

Соответствующий законопроект разработан в МВД. Речь идет о внесении поправок в закон о безопасности дорожного движения. Напомним, что одна из самых громких статей этого закона запрещала нанимать на работу водителей-иностранцев с их национальными водительскими удостоверениями. Чтобы работать водителем в России, требовалось иметь российские права.

Вступление в силу этого пункта депутаты долго переносили. Но все-таки он вступил в силу. Иностранным водителям осталось только два варианта: либо обменять свое национальное водительское удостоверение на российское, сдав экзамен на знания правил дорожного движения, либо пройти обучение, сдать все экзамены и получить российские права. Первый пункт касался только тех водителей, чьи права соответствуют Конвенции ООН о дорожном движении. К сожалению, права сопредельных государств в большинстве случаев этим требованиям не соответствуют.

Исключение было сделано для Беларуси, ввиду того что у нас с ней Союзное государство.

Проект МВД предлагает допускать к найму водителей всех стран, входящих в Евразийский экономический союз. А также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального. Если документ будет принят, то управлять автобусами, перевозящими пассажиров, грузовиками и даже перевозить опасные грузы у нас будут мигранты. По той простой причине, что стоимость их услуг гораздо ниже, чем у российских водителей.

Но надо напомнить, что в России в течение трех лет идет реформа подготовки водителей. Была отменена самоподготовка, разработаны программы их обучения. По окончании автошколы они получают профессию "водитель". Это профессиональное образование. ГИБДД принимает экзамен на права только у тех, кто прошел соответствующую подготовку и получил профессию "водитель". За время этих реформ количество аварий с начинающими водителями сократилось на 46 процентов. Это серьезный результат.

Между тем многие эксперты обращают внимание на то, что уровень подготовки водителей в соседних государствах нередко оставляет желать лучшего. Кроме того, будет сложно проверить в России законность водительского удостоверения, выданного в другой стране.

Для сравнения, в Казахстане, который входит в ЕАЭС, до сих пор есть самоподготовка, есть прием экзаменов на права экстерном. Водительские удостоверения не соответствуют требованиям Конвенции ООН о дорожном движении. В ГИБДД будут сложности по установлению факта выдачи водительского удостоверения на территории Казахстана.

Кстати, уровень подготовки водителей в Германии считается самым лучшим в Европе. При этом водитель-немец с немецкими правами не сможет устроиться на работу водителем в России, пока не сдаст экзамен и не обменяет свое национальное удостоверение на российское. Напомним, что 80 процентов ДТП происходит по причине человеческого фактора. А подтвердить уровень квалификации водителя-мигранта у сотрудников ГИБДД не будет возможности.

Текст: Владимир Баршев

Дата добавления: 10.11.2017

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".