"Опасное вождение" появится в ПДД

»Полезная информация»Новости»2016 Год

Правительство рассматривает проект поправок в постановление, согласно которому в Правилах дорожного движения появится понятие "опасное вождение".

Новый вариант термина существенно расширен. "Неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения". А также перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия). Туда же включены несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства и несоблюдение бокового интервала. Учтено также необоснованное резкое торможение или препятствование обгону. В общем, ситуации, "создающие угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба".

О необходимости введения такого термина говорится уже год. Это необходимо, чтобы бороться с лихачами, которые создают аварийные ситуации на дорогах, устраивая "игру в шашечки", совершая резкие и непредсказуемые маневры, игнорируют правила, а также всех остальных участников движения.

Еще в прошлом году ГИБДД разработала поправки в правила, где прописала, что такое "опасное вождение". Этот документ был выставлен на общественное обсуждение и вызвал массу споров. После этого премьер Дмитрий Медведев поручил доработать новый термин, согласовав формулировку с общественностью. По его мнению, термин должен быть всем понятен и не вызывать неправильных толкований. Он также обратил внимание на перегруженность этой новой статьи условиями. В таком объеме и юристу понять сложно, что имеется в виду, а как разберутся в этой формулировке простые граждане?

Поэтому и было решено провести вторые общественные слушания. Для чего в одном зале собрали представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также экспертов и представителей общественных объединений. Выяснилось, что общественность ничего не имеет против перегруженности термина, но желает, чтобы он был более точен.

По итогам этих слушаний и был подготовлен расширенный вариант термина "опасное вождение", который и направлен на рассмотрение в правительство. Пока неизвестно, какую позицию по данному вопросу примет правительство. Потребует доработать документ или сочтет его достойным направлением на подпись. Но стоит напомнить, что правительство планировало утвердить новую формулировку уже в мае.

Впрочем, многие из вопросов, которые поднимались на последних слушаниях, в новую версию формулировки так и не вошли. По-прежнему непонятно, неоднократность нарушений за какой период времени должна произойти?

Надо сказать, что сама по себе новая формулировка в правилах дорожного движения пока для лихачей никакой угрозы в себе не несет. Но как только она будет в правилах закреплена, тогда в Госдуме начнут обсуждать и санкцию за это нарушение.

Текст: Владимир Баршев

  

Дата добавления: 17.05.2016

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".