За нетрезвыми водителями хотят установить медицинский контроль

»Полезная информация»Новости»2016 Год

Водители, попавшиеся за рулем в нетрезвом виде, в дополнение к лишению прав получат еще и "медицинское сопровождение".

О таких планах рассказал заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. Он напомнил, что в Германии, если водитель набрал 8 баллов за год, его лишают прав на год. При этом вернуть права он сможет только после того, как пройдет психологическую проверку Medizinisch-Psychologische Untersuchung, который проще называют Idiotentest - тест на идиота. Если водитель попадается за пьянку за рулем, он в обязательном порядке раз в месяц направляется сдавать анализы. И если они покажут, что человек продолжает употреблять спиртное, то срок лишения продлевается. В России, конечно, речь о баллах не идет. И медицинское сопровождение, как рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Кузин, коснется только тех, кто неоднократно садился за руль нетрезвым. Подобный проект уже подготовлен. Недавно звучали предложения принудительно ставить на учет в наркодиспансере водителей, чье опьянение вызвано наркотиками.

Сейчас, чтобы вернуть права, водителю, попавшемуся на пьяном вождении, необходимо подтвердить знание Правил и предоставить медицинскую справку. Последнее требование затруднений не вызывает. Пока у нас нет единой медицинской базы данных, врачи, выдающие справки, даже не догадываются, что клиент может состоять на учете в нарко- или психдиспансере в соседнем регионе. Этого не знает и инспектор ГИБДД. Поэтому и возникают ситуации, когда прокуратура аннулирует водительские удостоверения, выданные по поддельным медицинским справкам.

Текст: Владимир Баршев

  

Дата добавления: 05.10.2016

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".