Наказание для пьяных водителей могут ужесточить

»Полезная информация»Новости»2014 Год

Парламентарии продолжают наводить порядок на дорогах серией жестких законопроектов. Сегодня депутаты приняли во втором, основном чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за повторное управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За резонансный документ проголосовали 301 депутатов, и лишь двое парламентариев воздержались.

Депутаты настроены очень решительно. Так, не прошли предложения правительства о смягчении степени наказания и применении норм УК РФ только после трехкратного нарушения. "Введение уголовной ответственности лишь на третий раз пьянства за рулем - это ни о чем. Закон должен иметь, в первую очередь, профилактическое и упреждающее значение", - отметил первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

В случае окончательного принятия документа Думой и Советом Федерации и подписания его президентом, Уголовный кодекс дополнят статьей 264.1, которая начнет действовать с 2015 года. По этой статье уголовное наказание может настигнуть тех, кого поймают пьяным в течение года после возвращения водительских прав за предыдущее вождение в состоянии опьянения. За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, либо до 480 часов обязательных работ, либо до двух лет принудительных работ, либо до двух лет лишения свободы. Те, кого признают виновными, будут лишены водительских прав на срок до трех лет. Ранее подобные злодеяния квалифицировались как административные правонарушения. За них предусмотрены штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на три года.

Серьезно придется отвечать и тем, кто нарушил правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения и повлек этим смерть человека. В случае, если погиб один человек, минимальное наказание за преступление составит два года лишения свободы, если погибли двое и более человек - от четырех лет.

 

 

По материалам: www.rg.ru

 

Дата добавления: 15.12.2014

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".