Агрессоров на дороге будут наказывать

»Полезная информация»Новости»2012 Год

В Госдуму внесен законопроект, который должен усложнить жизнь водителям с агрессивным стилем поведения на дороге.

Наказывать таких лихачей предлагается за неоднократное опасное маневрирование, неоднократное опасное перестроение по полосам в нарушение Правил дорожного движения, за неоднократное резкое торможение после ускорения или без такового, а также за искусственное создание помех для других участников движения, за опасное приближение к другому транспортному средству и за движение в непосредственной близости от него.

Депутаты предлагают наказывать за это штрафом от 2,5 до пяти тысяч рублей.

С инициативой выступил депутат Ярослав Нилов. В своей пояснительной записке он сообщает, что агрессивный метод вождения создает реальную угрозу аварийной ситуации или угрозу безопасности других участников дорожного движения.

Так, например, неоднократное опасное перестроение по полосам движения в нарушение ПДД может заставить других водителей прибегнуть к экстренному торможению, "вилянию" на дороге или спровоцировать выезд на встречную полосу.

К аналогичным последствиям может привести и неоднократное резкое торможение, совершаемое после неоднократного резкого ускорения, которым сопровождается быстрое перестроение по полосам движения. Такие маневры чреваты аварией.

Не менее опасно и приближение к впереди идущей машине практически вплотную. Обычно водители, практикующие агрессивный метод вождения, таким маневром требуют уступить себе дорогу, иногда прибегая к использованию дальнего света фар. Подобное поведение также может привести к аварии. Ведь водитель впереди идущей машины в этот момент может экстренно затормозить, чтобы, например, пропустить перебегающего через дорогу человека, и тогда из-за отсутствия безопасной дистанции столкновение становится неизбежным.

Также неопытный водитель, заметив опасно приблизившийся сзади автомобиль, может попытаться быстро сменить полосу движения и создать аварийную ситуацию с участием автомашин на соседней полосе. Таким образом, в любом случае агрессивный метод вождения становится фактором, способным создать аварийную ситуацию на дороге.

Однако, как отмечает автор законопроекта из фракции ЛДПР в пояснительной записке, при таком поведении водителя сейчас к нему трудно применить какие-либо санкции. Либо нарушения незначительны, либо они трудно доказуемы. Зачастую именно такие малозначительные нарушения становятся причинной ДТП. Но тот, кто создал условия для аварии, уже уехал. Виновником будет тот, кто, спасаясь от лихача, сам совершил опасный маневр, или вообще тот, кто лихача не видел, но въехал в автомобиль того, кто спасался от лихача.

Поэтому для очень самоуверенных водителей введение жесткой ответственности не повредит. Однако, как справедливо указывает Нилов в пояснительной записке, есть труднодоказуемые нарушения. Он предлагает ввести не менее труднодоказуемую норму. По мнению депутата, такое нововведение заставит многих лихачей призадуматься. Появится статья, по которой можно понести серьезную ответственность, лишний раз задумаешься, стоит ли так по-хамски вести себя на дороге?

В США и Европе ответственность за агрессивное вождение есть. Как эти статьи применяют на практике - отдельная тема. Но может, стоит изучить такой опыт и воспользоваться его уникальными свойствами?

Дата добавления: 19.04.2012

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".