Новый штраф за неуплату прежнего

»Полезная информация»Новости»2011 Год

В ближайшее время у нас в стране будет введен нижний порог штрафов за неисполнение решения суда. Госдума такой законопроект приняла, и Совет Федерации одобрил это нововведение. Новый документ можно было бы назвать - законом про штраф за штраф.

Надо сказать, что мелкие штрафы всегда были головной болью для тех, кто должен по закону их получить - казна страны или региона.

По существующей статистике такие "мелкие" штрафники в большинстве своем автовладельцы. Именно их наказывают в массовом количестве, например, за незначительное превышение скорости или прочие не слишком серьезные правонарушения на дорогах.

Статистика свидетельствует - наказанные автовладельцы легче всех забывают заплатить сторублевый штраф, который психологически даже не считают наказанием.

И такие небольшие забытые штрафы могут копиться годами, составляя даже в масштабах региона весьма и весьма солидные суммы. Постепенно ситуация, которую не считали очень серьезной, превратилась в немалую денежную проблему.

Со временем стало понятно, что что-то с маленькими штрафами, о которых чаще не помнят, чем помнят, надо было делать. И вот, наконец, появился закон.

Теперь за нежелание платить мелкий штраф лентяю или забывчивому гражданину придется раскошелиться на приличные деньги по сравнению с тем наказанием, которое было им проигнорировано.

Подобное нежелание платить по мелочам с появлением закона обойдется минимум в одну тысячу рублей. И надо помнить, что тысяча - это всего лишь минимальный порог платы. На самом деле не всегда платить придется по самой маленькой ставке.

По закону - Кодексу об административных правонарушениях, погашать любой штраф наказанному гражданину положено в течение 30 дней. После этого срока считается, что оштрафованный ничего не заплатил.

Сейчас порядок наказания за неуплату штрафов у нас такой. Неоплаченное вовремя административное наказание влечет за собой повторный штраф, который всего-то в два раза больше первого. Но практика показала, что про двести рублей забывают так же легко, как и про сто. О том, что подобная двойная санкция малоэффективна, то же ГИБДД стало говорить открыто.

Как будет выглядеть новый закон? В статью 20.25 КоАП РФ - "Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста" внесена поправка. По ней минимальный штраф за неуплату прежнего штрафа начнется с тысячи рублей.

Но это не все поправки. В связи с новым законом теперь придется более внимательно относиться и к квитанциям об уплате штрафа.

Очень многие граждане не хранят такие документы и выбрасывают их, не задумываясь о последствиях. Теперь штрафные квитанции желательно сохранять. Потому как простым удорожанием забывчивости новый закон не ограничился.

Внесены изменения и в другую статью Кодекса об административных правонарушениях - 32.2 - "Исполнение постановления о наложении административного штрафа". По ним, если у гражданина не нашлось подтверждения, что штраф он все же заплатил в установленный срок, то те, кто его наказали, - судья, орган или прочее должностное лицо - будут обязаны в течение трех суток направлять бумагу с отметкой о неуплате штрафа судебному приставу. А тот заведет дело и накажет гражданина по своему закону об исполнительном производстве.

По материалам Российской Газеты
 

Дата добавления: 08.10.2011

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".