Нарушителей будут наказывать по фото и видео

»Полезная информация»Новости»2017 Год

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в КоАП, который разрешает ГИБДД наказывать водителей-нарушителей по фото- и видеоматериалам, присланным гражданами.

Любой бдительный гражданин сможет зафиксировать водительское нарушение на камеру своего телефона. Но, чтобы запись стала доказательством для правоохранителей, человек должен быть зарегистрирован на Едином портале госусулуг. Как объясняют эксперты, видеосигнал граждан и сегодня является для ГИБДД поводом, чтобы завести административное дело. Однако при этом сотрудник должен составить протокол и провести проверку.

"На практике, поскольку поступает информация только о транспортном средстве и его государственном регистрационном знаке и событии административного правонарушения, рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения (вызов лица, предоставившего информацию о событии правонарушения, установление по банкам данных предполагаемого правонарушителя, его вызов для опроса, установление дополнительных свидетелей и т.д.), - сообщает официальный сайт правительства России. - При этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности".

Законопроект предлагает значительно упростить процедуру: сотрудник ГИБДД не будет составлять протокол. Доказательством станут сами материалы, если гражданин, зафиксировавший нарушение, установит на телефоне специальную программу и пришлет материалы через сайт Госуслуг.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков сообщил агентству РИА Новости, что инициатива является частью реализации поручения, которое было сформулировано в марте 2016 года, о создании федеральной программы, которую можно скачать на сайте госуслуг, получить цифровую подпись и тогда выкладывать видео с нарушением ПДД при обеспечении его корректности и защищенности.

"Это приложимо к этой идее. То есть мы сейчас создаем правовую основу для использования защищенного программного обеспечения, с помощью которого можно фиксировать правонарушения в автоматическом режиме и выносить постановление о наложении штрафа", - пояснил депутат. При этом он рассказал о своей идее, которую планирует озвучить и реализовать при обсуждении данного проекта закона в Госдуме.

"Будет максимальный эффект от этой программы, если разработчиками будет предусмотрена возможность эту программу скачивать или перекачивать на видеорегистратор, потому что в сочетании с видеорегистратором эта программа будет работать, если же ее закачивать просто на смартфон, то КПД будет минимальным, потому что мы не стоим с телефоном в руке на дороге, ожидая нарушения ПДД", - пояснил Лысаков. Парламентарий добавил, что вопрос сроков начала разработки данной программы пока открыт, но законопроектом МВД заранее создается правовая база, "поэтому он и будет вноситься, и будет поддержан, конечно".

Текст: Владислав Куликов

Дата добавления: 26.09.2017

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".