Генпрокуратура нашла нарушения в новом административном регламенте

»Полезная информация»Новости»2017 Год

Генеральная прокуратура нашла нарушение в недавно вступившем в силу обновленном административном регламенте МВД (основной документ, досконально прописывающий, каким образом следует поступать полицейским в различных ситуациях при исполнении служебных обязанностей).

Автоинспекторы вправе на время забрать автомобиль у любого водителя, но на практике почти не пользуются этим.

Оказалось, что в этом документе полицейские прописали себе право наказывать водителей за неповиновение в случае, если они откажутся предоставить свой автомобиль для экстренных нужд полиции. Дело в том, что стражи правопорядка, и не только сотрудники МВД, имеют право временно изымать автотранспорт у любого водителя на дороге. Закон позволяет такие действия в случае, когда машина срочно нужна для погони за преступником или для доставления раненого в больницу (и в других экстренных ситуациях). При этом не обязательно оставлять водителя на улице: автовладелец может пересесть на пассажирское кресло.

В Правилах дорожного движения четко указано: водитель должен предоставлять машину не только сотрудникам полиции, но и медработникам, сотрудникам Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны. Кстати, ФСО и ФСБ должны по требованию владельца возместить убытки или понесенные им расходы.

Однако после вступления в силу обновленного регламента МВД получилось, что отказ водителей от предоставления машины любому их сотруднику расценивается как неповиновение законному требованию полицейского, что грозит штрафом в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или арестом на срок до 15 суток.

В надзорное ведомство обратился президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он отметил, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) уже есть отдельная статья 12.25, которая карает именно за "невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или иным лицам, которым в случаях, предусмотренных законодательством, предоставлено право использовать транспортные средства". Наказание по ней денежный штраф в размере 500 рублей.

Зачем отказавшихся идти на встречу водителей сотрудникам полиции наказывать еще и за неповиновение, непонятно.

В Генеральной прокуратуре, изучив доводы автоэксперта, пришли к выводу, что они обоснованны. За одно и то же правонарушение наказывать дважды у нас нельзя.

В надзорном ведомстве заключили, что образовалась правовая коллизия, которую нужно в ближайшее время разрешить. В скором времени в административный регламент МВД будут внесены необходимые поправки.

Напомним, что по судебной статистике за первые шесть месяцев текущего года по статье о неповиновении были наказаны 43 тысячи россиян. 17,5 тысячи из них были отправлены под административный арест.

При этом правозащитники обращают внимание на универсальность статьи 19.3 КоАП, которой охотно пользуются автоинспекторы. Так, в некоторых регионах участились случаи, когда водители получали 15 суток ареста за избыточную тонировку. Притом что сейчас за слишком темные стекла можно наказать лишь штрафом в 500 рублей. Но инспекторы, раз предупредив, на следующий раз уже обращались к статье "неповиновение сотруднику полиции", а она уже допускает административный арест.

Как говорят юристы, эту статью госавтоинспекторы в последнее время стали использовать при любом удобном случае. Например, при отказе водителя передать документы для проверки или даже при отказе открыть багажник для осмотра.

Поэтому применение статьи 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) в регламенте ГИБДД юристы предлагают четко регламентировать. Прописать конкретные частные случаи, когда ее можно применять, а когда нельзя. Иначе неразбериха продолжится.

"В связи с тем, что эта статья такая размытая, сотрудники ГИБДД в последнее время часто используют данную норму в случаях, если, допустим, водитель отказывается выйти из машины или предъявить документы и так далее. Неплохо было бы уже конкретно в регламенте четко прописать, в каких случаях они имеют право применять эту норму. Это бы исключило незаконное привлечение граждан к административной ответственности", - прокомментировал Авторадио известный автоюрист Вадим Рождественский.

Принципиально иное мнение у депутата Госдумы Олега Нилова. По его словам, случаи, когда водителей отправляют под арест за отказ покинуть автомобиль, составляют тысячную долю процента от количества всех нарушений. Парламентарий отметил, что ему не доводилось слышать, чтобы российский полицейский воспользовался правом взять чужую машину, как в американском кино.

В то же время, по словам Нилова, пьяные дебоширы часто игнорируют указания полицейских. Поэтому статью о неповиновении, по его мнению, следует напротив ужесточить.

Текст: Иван Петров

Дата добавления: 27.12.2017

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".