Владельцы смартфонов смогут наказывать нарушителей ПДД

»Полезная информация»Новости»2016 Год

МВД разработало процедуру, позволяющую привлечь каждого гражданина к борьбе с нарушителями правил дорожного движения. Любой владелец смартфона, ставший свидетелем запрещенного маневра и заснявший его, сможет отправить видеозапись в ГИБДД, и там разберутся.

Напомним, недавно был принят закон, обязывающий суды при рассмотрении дел об административных правонарушениях принимать в качестве доказательств видеоматериалы. Так, теперь ни суд, ни правоохранители не вправе отмахнуться от записей видеорегистраторов. Изначально планировалось, что жесткая норма позволит людям лучше защищать свои права: судья своими глазами увидит, что произошло, а не будет судить о том с чужих слов.

Но теперь, благодаря новым нормам, любой человек сможет стать своего рода добровольным помощником ГИБДД. Достаточно будет зафиксировать нарушение и послать в полицию. Теперь МВД предлагает упростить процедуру привлечения к ответственности нарушителей правил дорожного движения по видеосигналам от граждан.

Чтобы стать де-юре "внештатным корреспондентом" ГИБДД, человек должен быть зарегистрирован на портале госуслуг. Прислать свои сообщения гражданин сможет через этот портал с помощью специализированного программного обеспечения. Программа должна обеспечивать идентификацию лица, зафиксировавшего административное правонарушение и направившего видеозапись, достоверность времени и места фиксации административного правонарушения, конфиденциальность и целостность видеозаписи. Соответствующие поправки предлагается внести в КоАП.

Правда, пока до конца не ясно, станут ли сотрудники госавтоинспекции принимать к рассмотрению и записи с видеорегистраторов или ограничатся только видеороликами, сделанными через специальное приложение для смартфонов.

Текст: Владислав Куликов

  

Дата добавления: 16.08.2016

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".