"Опасное вождение" появится в ПДД

»Полезная информация»Новости»2016 Год

Штраф за опасное вождение может быть установлен свыше 5 тысяч рублей, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями сообщил, что подписал постановление об изменении Правил дорожного движения, которым вводится термин "опасное вождение". "Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих", - подчеркнул он.

Соответствующие предложения легли на стол главы правительства еще в марте, но тогда он отложил их утверждение, попросив провести широкую общественную дискуссию с подключением экспертного сообщества. "Запрет не должен быть поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей", - подчеркнул глава кабмина. В то же время лихачи должны наказываться за свое поведение за рулем.

- На дорогах происходит разное. Есть совершенно возмутительные случаи, которые становятся достоянием общественности, когда водители ведут себя просто безобразно, создавая угрозу для жизни окружающих, - указал Медведев. - На такие случаи и направлена новая модель "опасного вождения".

После всех дискуссий к опасному вождению отнесли невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что совместно с министерством внутренних дел в Интернете была создана наглядная библиотека, в которой сейчас находятся шесть конкретных примеров того, что является опасным вождением. С МВД достигнута договоренность, что министерство своими циркулярами и внутренними разъяснениями обяжет сотрудников ГИБДД следовать только этим примерам.

Теперь в правительстве думают о том, каким должен быть штраф за опасное вождение. Изначально речь шла о сумме в 5 тысяч рублей, однако он может быть и выше. "Предварительно нам говорили о том, что этот штраф должен быть около 5 тысяч рублей, но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что вообще за такие примеры необходимо предусмотреть более высокий штраф", - подчеркнул Игорь Шувалов.

- Мы долго шли к этому юридическому определению. У нас оно не работало, хотя в целом ряде стран подобные формулировки используются. Нужно посмотреть за практикой применения соответствующей нормы Правил дорожного движения, - указал Дмитрий Медведев. - Если потребуется что-то откорректировать, если мы увидим, что что-то срабатывает не так, как нужно, нужно будет предложить поправки в законодательство.

Текст: Владимир Кузьмин

  

Дата добавления: 01.06.2016

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".