Верховный суд отказался отменять пункт ПДД о детских креслах

»Полезная информация»Новости»2016 Год

Верховный суд России отказался отменять пункт Правил дорожного движения, по которому дети до 12 лет на передних сиденьях в автомобилях должны ехать только в детских креслах.

Оспорить детские правила попытался многодетный отец, которого оштрафовали за ребенка без детского кресла. Напомним, что согласно Правилам, если ребенок сел впереди, то он должен сидеть в детском кресле. На заднем пассажирском сиденье его можно пристегнуть с помощью детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или, как сказано в Правилах, "иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства".

Истец в суде утверждал, что применение оспариваемой нормы ведет к снижению финансового и материального положения многодетной семьи. Поэтому он настаивал на том, что обязательное детское кресло на переднем сиденье надо отменить.

Детские удерживающие устройства действительно намного дешевле кресел. Но у многодетных семей, получается, выбора нет: если нельзя разместить всех детей позади, то приходится тратиться на кресло. Между тем лишних денег в многодетной семье не бывает в принципе.

По-человечески понять истца можно. Тем не менее суд решил, что безопасность дороже. Нельзя подвергать детей риску ради экономии.

"Дети, находящиеся в автомобиле, являются пассажирами, относятся к наиболее уязвимым участникам дорожного движения, в отношении которых водители должны проявлять повышенную осторожность", - сказано в решении Верховного суда России. В целях обеспечения их безопасности водители обязаны соблюдать Правила, устанавливающие особые требования к перевозке детей в транспортных средствах.

Текст Владислав Куликов По материалам Российской Газеты www.rg.ru            

Источник: http://rg.ru
Дата добавления: 11.03.2016

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".