Скидка 50% на штрафы ГИБДД

»Полезная информация»Новости»2016 Год

С 1 января водители начали активно пользоваться предоставленной им скидкой на уплату штрафов.

Как сообщают в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, всего за первую половину января вынесено более 1,5 миллиона постановлений об уплате административных штрафов за нарушения Правил дорожного движения.

Напомним, что возможность заплатить полштрафа начала действовать в новогоднюю ночь - вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Эта возможность распространяется на тех, кто успел заплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Однако, увы, уплата половины суммы штрафа распространяется не на все. Вступившие в силу поправки КоАП не коснулись целого ряда серьезных и грубых нарушений Правил. Так, в частности, в полном объеме будут наказаны водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Водители, совершившие аварию, в результате которой пострадали люди, также привлекаются к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны уплачивать его в полном размере.

За повторное совершение такого нарушения, как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, также придется заплатить полностью.

За повторный проезд на запрещающий сигнал светофора скидок не предусмотрено.

Повторное попадание в руки полиции за езду в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, или движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением также не предусматривает возможности уплаты половины штрафа.

Без половины штрафа придется обойтись и за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

Тем не менее, несмотря на эти исключения, как утверждают в Госавтоинспекции, из полутора миллионов вынесенных с 1 января постановлений на 1,4 миллиона скидка распространяется. А это 95 процентов от всех выписанных штрафов.

И, кстати, на сегодняшний день в Госавтоинспекцию уже поступила информация об уплате штрафов в отношении почти 300 тысяч из этих постановлений. Большая часть из них была оплачена с дисконтом.

На всякий случай, желающим воспользоваться этой скидкой стоит напомнить о некоторых особенностях. Если водителю штраф выписал автоинспектор на дороге, не стоит тут же бежать в сберкассу, чтобы его оплатить. Пока инспектор довезет материалы до дежурной части, пока их зарегистрируют, пока передадут в государственную информационную систему... В общем, по действующим ныне правилам на передачу информации в ГИС у Госавтоинспекции есть трое суток. Так что если вы захотите уплатить штраф до истечения этого срока, то вполне возможно, что с вас потребуют полную сумму. Просто потому, что в банковской базе данных еще не будет информации о штрафе.

В то же время, если вы попались под камеру автоматической фотовидеофиксации нарушений, надо иметь в виду, что "письма счастья" идут довольно долго. И получить его вы можете тогда, когда 20-дневный срок уже истечет. Поэтому вы будете лишены возможности уплатить половину штрафа.

Чтобы этого избежать и воспользоваться своим правом на скидку, надо подписаться на уведомления о новых штрафах на Едином портале государственных услугwww.gosuslugi.ru. Такая подписка позволит водителю оперативно получить информацию о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте. В общем, сэкономить время.

Также оперативно узнавать о новых штрафах можно в онлайн-сервисе "Проверка штрафов" официального сайта Госавтоинспекции www.gibdd.ru. Для этого необходимо будет ввести номер государственного регистрационного знака и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Надо сказать, что как на официальном сайте Госавтоинспекции, так и на Едином портале в настоящее время реализована возможность просмотра фотоматериалов нарушений по постановлениям, вынесенным большинством центров автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД.

При этом в каждом выносимом постановлении, уплата штрафа по которому возможна "со скидкой", указывается соответствующая информация с датой, до которой эта скидка действует. Также эта информация есть и на новых бланках постановлений.

Не стоит волноваться, если вы заплатили половину штрафа в последний день, что деньги зачислят позже и с вас потребуют доплаты. Доказательство своевременной уплаты - число и время, которые отпечатаны на чеке. Именно они поступают в государственную информационную систему, а не время зачисления платежа.

Если вы случайно в 20-дневный срок оплатите полный штраф, то лишнюю половину суммы вам никто обратно не вернет. Просто штраф будет считаться уплаченным. А то, что вы не воспользовались своим правом, - это ваши трудности.

Кстати, имейте в виду, что сегодня последний день, когда можно заплатить полштрафа по постановлениям, вынесенным 31 декабря 2015 года. Дело в том, что закон, облегчающий положение граждан, имеет обратную силу и распространяет на неисполненные постановления. А полштрафа - чем не облегчение?

В Госавтоинспекции уверены, что возможность оплатить штраф со скидкой будет стимулировать граждан не затягивать с уплатой. Это позволит повысить количество штрафов, уплачиваемых добровольно.

А на случай затягивания с уплатой штрафов напоминаем, что с 15 января вступили в силу поправки в закон об исполнительном производстве. Согласно им за задолженность более 10 тысяч рублей пристав может приостановить действие специальных прав. В том числе водительского удостоверения. Если водитель попадется на дороге с правами, действие которых приостановлено, он и вовсе может их лишиться на год.

 

По материалам:  www.rg.ru  

  

Дата добавления: 20.01.2016

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".