Несколько миллионов автомобилей должников запрещены к продаже

»Полезная информация»Новости»2015 Год

Новая тенденция: покупатели автомобилей стали приобретать в довесок чужие долги. Поэтому служба судебных приставов настоятельно рекомендует при покупке машины с рук проверять продавца по базе судебных приставов.

По данным "РГ", за год судебные приставы-исполнители своими постановлениями наложили запрет на проведение регистрационных действий в отношении около пяти миллионов автотранспортных средств должников. Это значит, что в ГАИ ни за что не выдадут новые документы покупателю машины, пока прежний хозяин не очистит свою кредитную историю.

Свежий пример: буквально накануне некий житель города Пласт Челябинской области был вынужден доплатить 32 тысячи рублей, чтобы оформить купленный автомобиль на себя. Отдать деньги пришлось судебным приставам в счет долга продавца. Прежний хозяин был оштрафован на 30 тысяч рублей за езду в пьяном виде. Взыскать сумму полностью оказалось невозможно. Как установили приставы, нарушитель нигде не работает, на его счетах обнаружилось всего лишь 58 рублей, из имущества - отечественная легковушка 2012 года. Денежные средства были списаны, на автомобиль выставлен запрет регистрационных действий.

Почему не арестовали и не продали машину? Есть такое правило: сумма арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. Никто не будет насильно выставлять на торги дорогие вещи, когда человек должен, условно говоря, три копейки. В подобных случаях приставы просто налагают запрет на регистрационные действия, чтобы должник не смог тайком распродать свой автопарк и свои апартаменты и скрыться с деньгами. Так что покупать машины надо осмотрительно: есть риск, что авто имеет "прицеп" в виде чужого долга. Например, тот же должник из Челябинской области, видимо, решил, что машина ему не нужна: все равно права забрали на определенный срок. Как часто бывает, машину он продал, не снимая с учета. А о своей проблеме скромно промолчал. Теперь это стало проблемой покупателя.

Теоретически, конечно, можно было вернуть машину прежнему хозяину и забрать у него деньги. Но, видимо, этот вариант оказался невозможным. В итоге покупатель заплатил за прежнего хозяина штраф и еще две тысячи рублей исполнительского сбора.

Чтобы избежать подобных неприятностей, приставы советуют проверять продавцов по базе данных судебных приставов. Списка самих "непродаваемых" машин не существует.

Сколько сейчас машин имеет "черную метку" в ГАИ, сказать трудно. Несколько миллионов запретов за год не означает, что все они до сих пор висят в базе. Многие должники расплачиваются - и галочку снимают. Поэтому при покупке лучше уточнять свежую информацию. Или брать уже снятые с учета машины.

 

По материалам:WWWrg.ru 

Дата добавления: 04.08.2015

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".