Сумма выплат за жизнь и здоровье по ОСАГО выросла.

»Полезная информация»Новости»2015 Год

Первого апреля вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым сумма выплат за причинение вреда жизни и здоровью увеличится со 160 тысяч рублей до 500 тысяч.

Кроме того, сами выплаты будут производиться по новым правилам. До сих пор получить деньги за погибшего в ДТП могли только иждивенцы, то есть те, кто был на его попечении.

Сложно было получить выплаты за те или иные травмы, полученные в аварии. Дело в том, что согласно Гражданскому кодексу страховщики оплачивали только те услуги, которые выходили за рамки обязательного медицинского страхования. Спектр услуг ОМС довольно широк, поэтому получить дополнительные выплаты от страховщика виновника было сложно.

Теперь же одновременно со вступлением в силу поправок в закон об ОСАГО вступает в силу и постановление правительства, в котором прописаны новые правила получения выплат за травмы, полученные в аварии. Теперь их можно будет получить практически сразу. Достаточно справки о ДТП, в которой указанно, что вы в нем пострадали, и заключения врача о необходимом лечении. При этом травмы будут оцениваться в рублях по специальной таблице. Перелом пальца - столько-то, ноги - столько-то, сотрясение мозга - столько-то. В случае если расходы на лечение превысили сумму выплат, но не достигли лимита, можно будет уже с помощью чеков доказать необходимость доплаты за лечение.

Однако есть одна большая неприятность: эти поправки распространяются только на тех автомобилистов, которые заключили договор об ОСАГО именно с 1 апреля. То есть лимит в 500 тысяч рублей и фиксированные выплаты распространятся только на тех пострадавших, которым "повезет" попасть под колеса свежезастрахованного автовладельца.

Для водителей, заключивших договор до этой даты, сумма выплат по жизни и здоровью останется на прежнем уровне - 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

Выплаты по смерти пострадавшего теперь распространяются на ближайших родственников, а не только на иждивенцев.

Однако в связи с таким увеличением трат мегарегулятор - Центробанк увеличивает и тарифы на страхование ОСАГО на 40-60%. Это означает, что стоимость полиса ОСАГО значительно вырастает.

Возьмем владельца автомобиля среднего класса мощностью от 100 до 120 л.с., например, Ford Focus, проживающего в Москве, старше 22 лет с опытом вождения более 10 лет и с одной аварией, совершенной в течение этих 10 лет. Территориальный коэффициент по Москве равен 2, коэффициент бонус-малус (за безаварийную езду) - 0,8. Если по старому тарифу полис ОСАГО стоил для него 4684,8 рубля, то по новому он обойдется в 6589,4 рубля. Разница - 1904,6 рубля.

Среднее повышение стоимости полиса для опытных и безубыточных водителей составит 600 - 700 рублей.

Но тарифы в соответствии с приказом Центробанка поднимутся только с 12 апреля. Таким образом, у водителей есть некий льготный период, в течение которого они могут перезаключить договор по старым ценам, но на новые лимиты.

Надо только понимать, что при таком добровольном перезаключении договора остаток средств по старому договору страховая компания не вернет. Это не предусмотрено законодательством. Если же кто-то захочет увеличить сумму покрытия своей ответственности после 12 апреля, ему придется доплатить денег за оформление нового полиса.

 

 

По материалам: www.rg.ru

 

Дата добавления: 02.04.2015

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".