Без прав - не прокатит

»Полезная информация»Новости»2015 Год

Мотосезон официально открыт, теперь автомобилистам стоит быть аккуратнее и очень внимательно смотреть в зеркала: двухколесный транспорт может появиться совершенно неожиданно.

В прошедшие выходные в разных округах России состоялось открытие мотосезона. На различных торжественных мероприятиях выступили и мотовзводы ГИБДД. Они уже заступили на службу, и именно им предстоит работать с владельцами двухколесных машин. Тем более что это первый сезон, когда все мопедисты и скутеристы должны иметь права.

Пока каких-то особенных операций по выявлению бесправных скутеристов не планируется. Но они могут проводиться, потому что кривая происшествий с участием водителей мопедов медленно поползла вверх. С начала года в России уже произошло 14 аварий с мопедами, которыми управляли подростки в возрасте до 16 лет.

Напомним, кто имеет право управлять мопедом и скутером. Любой человек, у которого есть права с любой открытой категорией. Однако остаются такие люди, как подростки. Еще до ноября прошлого года им было разрешено управлять скутерами с 14 лет. А начиная с этого сезона сесть за руль "бешеной табуретки" можно только с 16 лет и имея на руках права.

Получить права с 16 лет можно на категорию "М" - мопеды и скутеры и подкатегорию "А1" - легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 куб. см.

То есть сейчас подросткам, не достигшим 16 лет, выезжать на дороги на такой технике попросту запрещено. А достигшим этого возраста нельзя садиться за руль без соответствующих документов. Как сообщили в ГИБДД, пока проблема с подростками остро не стоит. Сезон хоть и открыт, но на дорогу выезжают самые смелые. Что будет летом, предсказать сложно.

Но даже если судить по Москве, желающих получить права категории "М" пока попросту нет. Во всяком случае к открытию сезона в ГИБДД не получили ни одной заявки на прием экзаменов по этой категории. Хотя автошколы, которые обучают по этой программе, в столице есть.

Ответственность за нарушение правил у водителей скутеров теперь ровно такая же, как и у водителей другого транспорта. Например, попался он за рулем скутера в нетрезвом виде - ему грозит лишение прав на срок 1,5-2 года со штрафом в размере 30 тысяч рублей. До вступления в силу этих поправок им грозил максимум штраф в тысячу рублей. Единственная сложность возникает именно с подростками, которые облюбовали такой транспорт. До совершеннолетия их привлечь по этим административным статьям невозможно. Значит, остается только ссаживать их с машины, а штраф за нарушение правил выставлять родителям.

Взрослым водителям тоже будет не сладко. Попавшись пьяным за рулем скутера, такой водитель все равно будет лишен прав, какой бы категории в них не было открыто.

Нововведения должны установить хоть какой-то порядок на дорогах. Однако водителям автомобилей все равно предстоит усилить внимание за дорогой. Ведь скутерист может появиться неожиданно и с любой стороны.

 

По материалам: www.rg.ru

 

Дата добавления: 28.04.2015

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".