ГИБДД представила памятку о взаимодействии с инспектором ДПС

»Полезная информация»Новости»2014 Год

Ее будут выдавать вместе с водительским удостоверением. В этой заламинированной карточке размером со свидетельство о регистрации транспортного средства удалось вкратце разместить главные нюансы того, на что инспектор ДПС имеет право и на что может претендовать водитель.

Представили этот плод совместной работы председатель общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена и начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов. В дальнейшем, как заявил Анатолий Кучерена, планируется ее раздавать на автозаправках. А причиной для ее появления стало то, что несмотря на установленные приказами МВД жесткие нормы, некоторые сотрудники полиции безнаказанно их игнорируют. Однако не все автолюбители точно знают, на что служитель жезла имеет право, а где попросту превышает свои полномочия.

Вот основные постулаты этой памятки. Во время несения службы патрульный автомобиль ДПС за пределами поста должен быть расположен так, чтобы он был отчетливо виден водителю. Исключения - места с ограниченной видимостью (переломы рельефа, повороты дороги, элементы обустройства улично-дорожной сети). То есть, как сообщил Кучерена, не имеет права гаишник прятать машину за поднятым капотом, скрываться за остановками и оттуда втихую вылавливать нарушителей.

Как напомнил Виктор Нилов, соответствующее указание министра внутренних дел было дано в 2012 году и за его исполнением ведется строгий контроль. Он также напомнил, что этим же указанием строго запрещено использовать радары, которые не имеют функции фотовидеосъемки.

В памятке также говорится, что сотрудникам ДПС запрещается использовать стационарные средства фотовидеофиксации нарушений в местах, где ограничения движения установлены временно. Это, кстати, тоже довольно частый случай, когда в местах ремонта дороги, например на той же трассе "Новая Рига", отлавливают превысивших скорость. Нарушать не надо. Но и работать надо в рамках закона.

Довольно часто сотрудники ДПС запрещают производить съемку их общения с водителем. Однако право на такую съемку имеет и сотрудник ДПС, и водитель. Единственное исключение - если законом в этом месте запрещено использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. Об этом запрете должны предупреждать.

Также описывается, какие действия могут происходить только в присутствии понятых и как водитель может внести замечания в протокол. Конечно же все это довольно важная информация для любого автомобилиста.

Помимо этого на встрече неожиданно всплыла тема содержания дорог. В частности - разметки. По словам Виктора Нилова, она позволяет снизить аварийность до 30 процентов. В то же время при наступлении весны она сходит вместе со снегом. В этом году, по словам главного госавтоинспектора страны, уже сейчас ГИБДД взяла состояние этого необходимого дорожного атрибута на контроль. И за ее обновлением будут следить очень строго. Так что дорожникам уже надо стоять наготове с кисточками.

 

 

По материалам: www.rg.ru

 

Дата добавления: 03.04.2014

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".