Нарушители ПДД могут получить скидку 50% при оплате штрафа

»Полезная информация»Новости»2014 Год

Водитель, нарушивший правила дорожного движения, может получить 50-процентную скидку при оплате штрафа. Главное условие - добровольная и своевременная оплата. Об этом говорится в законопроекте, внесенном сегодня на рассмотрение Госдумы.

Авторы документа - депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов - уверены, что никакими увеличениями штрафов нельзя добиться от водителей соблюдать правила дорожного движения. Штрафы ГИБДД стали настолько массовым явлением, что это "уже само по себе дискредитирует принцип неотвратимости наказания", заявляют они.

Если много штрафов, то и много должников. А судопроизводство в отношении злостных неплательщиков "сопряжено с большими издержками в системе исполнительного производства".

Надо сделать так, чтобы платить штрафы вовремя стало для водителей выгодно, уверены депутаты. В связи с этим они предлагается делать скидку тем автомобилистам, кто добровольно и своевременно заплатит штраф.

"В случае добровольной уплаты штрафа до дня вступления в силу постановления об административном наказании штраф должен уплачиваться в размере половины суммы наложенного административного штрафа, - говорится в пояснительной записке к документу. - Если штраф в половинном размере не уплачивается до дня вступления в силу постановления, то лицо, привлеченное к административной ответственности, будет обязано уплатить штраф в полном размере".

Новый механизм будет способствовать реализации на практике принципа неотвратимости наказания и значительно снизит нагрузку на судебные органы и службу судебных приставов, уверены авторы идеи.

Напомним, что похожий законопроект уже был внесен в Госдуму почти два года назад, но за это время он так и не был рассмотрен.

 

По материалам: www.rg.ru

 

Дата добавления: 24.02.2014

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".