Лишение прав: причины, о которых не знают или часто забывают

»Полезная информация»Новости»2014 Год

У сотрудников Госавтоинспекции в запасе почти тридцать причин для отлучения водителя от руля. Чаще всего без удостоверения остаются, конечно, те, кто садится за руль пьяным или не считается с двойной сплошной. Однако зарекаться, что вас минует эта участь, не стоит. А знать, за что могут лишить прав, не помешает.

Прикрылись шторками

Меньше всего ходить пешком придется, если нарушителя задержат за управление машиной без номеров. За это можно лишиться удостоверения на срок от одного до трех месяцев.

Речь не идет об автомобилях, которые только что выехали из автосалона. На оформление новой машины владельцу дается десять дней. Но если доехать до Госавтоинспекции автовладелец не может недели две, наказание неизбежно.

Под эту статью попадают и водители, которые устанавливают номера не там, где им положено быть. К примеру, если у автовладельца не было шурупов прикрутить государственный знак сразу после регистрации, и он его на время положил на лобовое стекло… Или прикрыл номер шторками, сетками и другими хитрыми приспособлениями, продавцы которых уверяют, что такие номера камеры точно не пробьют.

В таких случаях решение о лишении прав могут принять как в суде, так и в органах внутренних дел.

За лихую езду

Главным оружием гаишников против лихачей на сегодняшний день остаются камеры фотовидеофиксации. Помогают ли они бороться с нарушителями, факт спорный, но благодаря им в казну течет непрерывный денежный поток. Так, за превышение скорости на 60-80 километров в час каждый нарушитель приносит в бюджет от 2 до 2,5 тысячи рублей. Свыше 80 - уже 5 тысяч рублей.

Правда, по новым правилам на автогонщиков-любителей, которые лихачат не на треке, а на городских улицах и трассах, нашлась новая управа - лишение. За превышение скорости на 60 километров, но не выше 80, полицейские или суд могут оставить нарушителя без водительского удостоверения на 4-6 месяцев. За езду свыше 80 километров, предусмотренных на конкретном участке дороге, на полгода. Если подобное повторится, наказание удваивается.

Выбрал не тот путь

Минимум на три месяца, а максимум на полгода отберут права у водителя, который решил проскочить через железнодорожные пути вне переезда или там, где это можно, но уже горит красный сигнал светофора, шлагбаум только опускается или уже закрыт.

Аналогичное наказание ожидает и тех, кому придет в голову остановиться или устроить стоянку на железнодорожном переезде. Возможно, таких экстремалов не так уж и много, но на всякий случай в правилах прописали, что за подобное нарушение суд может лишить нарушителя водительских прав еще на один год.

Через двойную сплошную

По статистике выезд на встречную полосу уступает по числу нарушений лишь превышению скорости. И поэтому по новым правилам штраф за встречку подняли до 5 тысяч рублей. Однако платить рублем придется только тогда, когда нарушитель попадет в объектив камеры фотовидеофиксации. Если же водителя, который пересек сплошную или выехал на рельсы, где встретился лоб в лоб с трамваем, застанут на месте нарушения, на первый раз его могут отстранить от руля на срок от 4 до 6 месяцев. Во второй раз уже на год.

Под кирпич

Во многих городах одностороннее движение немного спасает от пробок. Но, как говорится, дуракам закон не писан, и если водителю не хочется объезжать несколько кварталов, чтобы попасть домой или на работу, он может на свой страх махнуть наперерез потоку под кирпич. Авось никто не остановит… Однако стоит ли рисковать? Не исключено, что в таких местах обязательно будет засада, ведь за езду "против шерсти" без водительского удостоверения оставляют на 4-6 месяцев, а при повторном нарушении на целый год.

Как на пожар

Несмотря на то, что в каждой автошколе учат, что машины спецслужб с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом нужно пропускать, на деле выходит, что машинам скорой помощи или пожарным порой не пробраться сквозь поток. Поэтому законодатели предусмотрели наказание за это нарушение - лишение прав от 1 до 3 месяцев.

 Когда таких водителей останавливают, они возмущаются, что им некуда было деваться в пробке. Но, чтобы инспекторам не к чему было придраться, человеку за рулем просто нужно включить поворотник в знак того, что он пытался перестроиться, но его не пропустили.

Буква превращается…

От шести месяцев до года права могут пролежать в сейфе в Госавтоинспекции, если водитель "подкорректировал" номера. Подложными считаются те государственные знаки, где, к примеру, буква "В" частично замазана грязью и на ней отколота краска так, что она превращается в букву "Р", либо "Е" становится "В".

Как выяснилось, сотрудникам Госавтоинспекции не обязательно ловить таких нарушителей за руку прямо на дороге. Если, машина с подложными номерами попадет в объектив камеры, выяснением личности автовладельца займутся операторы. А сроки наказания в этом случае определит только суд.

Нештатная ситуация

Передние габаритные огни в нашей стране могут быть только белого цвета, а задние - красного. Если же машина (речь идет прежде всего об американках) оборудована передними огнями красного цвета, за это можно лишиться прав как минимум на полгода, а максимум на один год.

Вообще впереди любой цвет, кроме белого, запрещен. Табу наложено также на нештатный ксенон и прочий световой тюнинг, который выбивается из "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации".

Незаконные схемы

Ответственность предусмотрена и для желающих поиграть в полицейских и чекистов. Если водителя, который не имеет никакого отношения к оперативным службам, застанут за рулем машины с цветографическими схемами, наказание неизбежно. В зависимости от того, какое решение вынесет суд, остаться без прав можно на год или полтора.

Крупногабаритная ответственность

Остаться не у дел водитель рискует и в том случае, когда решит перевезти без специального разрешения крупногабаритный и тяжеловесный груз, транспортировка которого требует согласования.

Даже если такой пропуск имеется, но шофер решил срезать путь и поехал не по той дороге, которая указана в утвержденном маршруте, ему грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев.

В случае если крупногабаритный груз превзошел разрешенные в пропуске размеры больше чем на 10 сантиметров, водительское удостоверение заберут на 2-4 месяца. Причем оставить нарушителя без прав может и судья, и полицейский, и даже сотрудник Ространснадзора.

Лишение от 4 до 6 месяцев грозит и тем, кто перевозит опасные грузы без соответствующей подготовки, разрешения и не на специализированном транспорте.

Мигалкам нет

Серьезное наказание предусмотрено для тех, кто незаконно установил на своей машине мигалку. Кстати, купить ее в интернете можно без проблем. Средняя цена на сирену - 1,5 тысячи рублей. Продавцы обещают, что мигалка станет незабываемым подарком для тех, кто хочет привлечь внимание к своей персоне, либо всегда мечтал стать полицейским. Правда, об ответственности за незаконную установку сирены продавцы не говорят, лишь намекают: "Будьте начеку, так как инспектора могут проявить особый интерес к такой машине!"

Цена такого интереса слишком велика, чтобы использовать сувенир, когда хочется поскорее выбраться из пробки: лишение прав от года до полутора лет только за установку мигалки. Если же сотрудники Госавтоинспекции остановят водителя в тот момент, когда он приведет сирену в действие, ходить пешком придется уже от полутора до двух лет. А мигалку придется сдать в полицию.

Пьяная статья

Нетрезвого водителя лишат прав на тот же срок, что и владельца незаконной мигалки, - от полутора до двух лет. Да еще придется заплатить штраф в 30 тысяч рублей. Но только в том случае, если человек попадется впервые. За рецидив, по новым правилам, удостоверение отберут на три года, а штраф составит 50 тысяч рублей.

Нести ответственность придется и тому автовладельцу, который разрешил сесть за руль своему пьяному товарищу. Наказание идентично тому, как если бы он сам вел машину, будучи нетрезвым. Если в первый раз урок не будет усвоен, при повторной попытке придется пересесть на общественный транспорт уже на три года.

Отказаться от медицинского освидетельствования все равно что признать себя виновным. За это грозит наказание от полутора до двух лет лишения прав. То же самое касается водителей, которые выпили на месте сразу же после аварии.

В случае аварии

Может грозить лишение и виновнику ДТП. Если суд решит, что пострадавший получил легкий вред, водитель может остаться без прав на год или полтора. Если же потерпевший получит травмы средней степени тяжести, водительское удостоверение могут отобрать и на два года.

Нередки случаи, когда нарушители, боясь ответственности, скрываются с места ДТП. За это грозит лишение от года до полутора лет.

P. S. Лишение для лишенцев

Если водитель уже остался без прав, но не смог удержаться и сел за руль, его ждет либо крупный штраф (30 тысяч рублей), либо арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

 

По материалам: www.rg.ru

 

Дата добавления: 15.10.2014

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".