ГИБДД будет проводить "сплошные" проверки водителей на трезвость

»Полезная информация»Новости»2013 Год

Госавтоинспекция МВД России приступила к активной практике проведения специальных мероприятий, в рамках которых совместные наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб проводят так называемые «сплошные» проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения.

В рамках подобных спецмероприятий совместные экипажи полицейских, медиков и других служб в определенном месте дороги останавливают все транспортные средства, при этом сотрудники ДПС оценивают состояние каждого водителя. При отсутствии признаков опьянения (запаха алкоголя, несоответствующего обстановке поведения и других) водителю незамедлительно разрешается продолжить движение. При наличии оснований полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии, проводятся действия в соответствии с законодательством об административных правонарушениях: такой водитель отстраняется от управления транспортным средством, в отношении него сотрудником ДПС при понятых проводится освидетельствование на состояние опьянения с помощью сертифицированного алкотестера и, при необходимости, он направляется к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования.

К проведению мероприятий на постоянной основе будут привлекаться представители средств массовой информации и активисты гражданских и правозащитных объединений.

Пресечение «пьянства за рулем» в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции, поставленной руководством страны и обществом. Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России погибают более 2000 человек. Страна несет невосполнимые моральные и материальные потери.

Чтобы исправить ситуацию, проводится целенаправленная работа. В Государственной Думе рассматриваются соответствующие законодательные инициативы; органами здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований прорабатывается вопрос об открытии новых пунктов и кабинетов для медицинского освидетельствования водителей, проводятся мероприятия по повышению квалификации врачей-наркологов, привлекаемых к этой работе; правоохранительные органы приняли на вооружение практику многих стран мира, где уже стало нормой проведение так называемых «сплошных» проверок водителей транспортных средств на состояние опьянения.

 

По материалам: www.gibdd.ru

Дата добавления: 13.03.2013

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".