Отмена рукописной доверенности на управление авто

»Полезная информация»Новости»2012 Год

 

Разгорается спор вокруг законопроекта, который предлагает отменить доверенность на управление транспортным средством.

По некоторым данным, против проекта выступает министерство юстиции. По его оценке, доверенность является основанием для привлечения виновника ДТП к ответственности. В Госдуме и ГИБДД, напротив, считают, что ответственность за ДТП в любом случае понесет водитель, а при проверке на дороге сотрудник ГИБДД по рации может проверить информацию, находится данный автомобиль в угоне или нет. Зачем еще документы, если у человека есть водительское удостоверение или он записан в полис и у него на руках документы на машину?

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, в большинстве стран не существует такого документа, как доверенность на машину. К тому же она не требует нотариального удостоверения и может быть написана самим водителем, что называется, на коленке. Ведь сотрудник ГИБДД все равно не может проверить ее подлинность.

Казалось бы, стремление к уменьшению отживших свое условностей и формальностей - естественное желание людей. И если эти намерения не входят в разлад с моралью и нравственностью, то их можно только приветствовать. Однако не все так однозначно.

В данном случае, на мой взгляд, гражданско-правовые механизмы подменяются механизмами иного рода, что вовсе не облегчит жизнь автомобилисту, а впоследствии и усложнит ее. Не следует забывать о повышенной ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Обязанность возмещения вреда возникает у юридического лица или гражданина в силу владения источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на иных законных основаниях, в которые включаются в том числе и доверенности.

Эти положения Гражданского кодекса РФ вовсе не случайны, а продиктованы необходимостью защитить права человека на возмещение вреда его здоровью и имуществу. В случае ДТП ощущение удобства быстро исчезнет, уступая место длительным судебным разбирательствам. Не секрет, что бывает очень сложно доказать именно факт нахождения конкретного лица в конкретном транспортном средстве. Тем самым будет подвержено угрозе право пострадавшего гражданина, а также и право регрессного требования лица, возместившего вред, причинный работниками при исполнении трудовых обязанностей или лицами, управляющими транспортными средствами.

В этой связи уместно привести мнение председателя Конституционного cуда Валерия Зорькина о процессах альтернативной упрощенной глобализации: "Осознав, насколько опасны возобладавшие до сих пор упрощения, мы, я верю, сможем прийти к новому, гораздо более адекватному пониманию соотношения единичного, особенного и всеобщего. А через это - к новому культурному синтезу, а значит, и к новому синтезу правовому". В этом вопросе нет необходимости оглядываться и на другие страны с развитым рынком страхования, в том числе страхования в пользу неограниченного круга лиц, и устоявшимися механизмами реального возмещения вреда. В одном соглашусь с инициаторами отмены доверенностей. То обстоятельство, что доверенность не требует нотариального удостоверения и сотрудники полиции не могут проверить ее подлинность, также не гарантирует безопасности граждан и всего гражданского оборота в целом. Доверенности могут быть написаны вопреки воле собственника завладевшим автомобилем лицом. Что, если произошло убийство, а у человека нет близких родственников, заметивших его исчезновение?

Остается незащищенным и лицо, действующее на основании добровольно выданной доверенности. При досмотре документов работник ГИБДД имеет право усомниться в подлинности простой письменной доверенности. Выяснение может повлечь потерю времени для водителя. Мне кажется, тот, кто решил передать управление транспортным средством другому лицу, может найти возможность, чтобы оформить доверенность в официальном, нотариальном порядке. Тогда права каждого члена общества будут с большей вероятностью гарантированы и защищены.

По материалам Российской Газеты www.rg.ru

 

Дата добавления: 21.09.2012

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".