Основные изменения в КоАП РФ

»Полезная информация»Новости»2012 Год

С первого января начали действовать новые наказания для водителей. 

Однако несмотря на то, что статьи Кодекса об административных правонарушениях уже вступили в силу, инспекторы на дорогах пока не могут их применять в отношении таксистов. Дело в том, что в Правила дорожного движения не внесены поправки, которые бы обязывали таксистов ездить на машинах со специальной окраской и запрещали бы всем остальным устанавливать на крышу фонарь такси. К сфере контроля ГАИ в соответствии с вступившими в силу поправками в КоАП относятся такие нарушения, как незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси или окраска машины под такси. За это предусмотрен штраф с граждан - 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц - 20 тысяч рублей, с юридических лиц - 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России поясняют, что с первого января эти нормы не заработают. Дело в том, что требования к фонарю такси или спецокраске должны быть в Правилах дорожного движения. В них должен быть прописан и запрет на эксплуатацию таких машин без специального разрешения. Сейчас уже разработан блок поправок в Правила. Как только правительство утвердит эти изменения своим постановлением, тогда на дорогах заработают и новые нормы КоАП.

Зато органы транспортного контроля вполне смогут наказать как водителей такси, так и руководство их фирм за отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдачу кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности и т.д. Некоторые новшества КоАП коснутся не только таксистов, но и обычных водителей. Вырос штраф за проезд на красный свет. Теперь за это нарушение грозит 1000 рублей. Усилена ответственность за выезд на перекресток, если это создаст помехи тем, кто двигается поперек. Теперь за это придется заплатить штраф 1000 рублей. Таким образом, законодатели пытаются разгрести заторы на перекрестках. Раньше подобный маневр стоил 100 рублей. Еще одно новшество обновленного КоАП - это штраф за пересечение стоп-линий при запрещающем сигнале светофора. Такая статья появилась впервые, хотя в Правилах требование было давно. Штраф за это - 800 рублей.

Но есть и еще одна новость. С первого января госавтоинспекторы не проверяют на дорогах наличие талона техосмотра у легковых автомобилей, но проверяют наличие полиса ОСАГО. Если у вас талон истекает завтра, то не потребуется срочно ехать проходить ТО. Можно потерпеть до того дня, когда подойдет к концу срок действия полиса ОСАГО. Но страховку вам не продадут, если полис истек или если до окончания срока действия осталось менее шести месяцев. У некоторых автовладельцев полис истекает до того, как закончит свое действие талон техосмотра. Им придется пройти ТО перед покупкой полиса.
 

 

По материалам Российской газеты


 

Дата добавления: 10.01.2012

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".