Полицейских пустят за руль наших машин

»Полезная информация»Новости»2011 Год

Одна из самых обсуждаемых автомобильных тем сегодня - проект нового приказа МВД.

Документ называется "О порядке использования полицией транспортных средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям, организациям и гражданам, для выполнения возложенных на нее обязанностей".

Согласно проекту приказа, водитель должен предоставить свой автомобиль по первому требованию сотрудника полиции. В лучшем случае - подвезти его, в худшем вообще освободить машину. Правда, четко оговаривается, в каких случаях полицейский может таким образом воспользоваться чужим автомобилем.

Это возможно только для:
пресечения преступлений,
преследования совершивших преступления или подозреваемых в их совершении,
доставления в медицинские организации нуждающихся в срочной медпомощи,
отбуксировки с места ДТП поврежденных транспортных средств,
проезда к месту совершения преступления, правонарушения или происшествия.

Есть и случаи, когда полицейский не может отстранить водителя от управления. "Неприкасаемы" автомобили диппредставительств, консульств, представительств международных организаций. Также нельзя будет изымать машины, если в салоне находится беременная женщина или несовершеннолетние. А еще нельзя будет выгонять людей из автомобиля вне населенных пунктов и при "неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью".

В проекте прописан весь порядок действий сотрудника полиции, уточняется, в каких случаях он сам может сесть за руль. Такое право у него возникает, по сути, только в случае погони за преступником. При этом он должен не просто предложить водителю и пассажирам покинуть машину, но и проинформировать их, где они смогут получить ее обратно.

На самом деле нового в этом проекте приказа только он сам и слово "полиция". Раньше подобные полномочия были закреплены в Законе о милиции. Закон о полиции потребовал прописать это в отдельном документе. А так как приказ затрагивает имущественные интересы широкого круга граждан, он выложен на сайте МВД для так называемого общественного обсуждения.

До сих пор милиция не очень охотно пользовалась своим правом использовать автомобили граждан. Необходимость оформлять огромное количество бумаг, писать рапорты, составлять отчеты да еще и отвечать, если, не дай бог, что-то случится с чужой машиной, останавливала стражей порядка от подобных действий. По всей стране за год можно насчитать единичные случаи отъема машин у населения. Вряд ли что-то изменится и после вступления в силу нового приказа.

Кстати, по Закону о милиции, если милиционер воспользовался чужой машиной, то автовладелец мог потребовать компенсации за это в гражданском порядке. А уж про повреждения автомобиля и говорить не приходится. Те же пункты сохранились и в новом приказе. Так что если вашу временно машину изъяли, а вам пришлось добираться до дома на такси, вы, как и прежде, имеете право попытаться компенсировать эти расходы.

Источник: Российская газета
Дата добавления: 10.05.2011

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".