Административный Арест

»Полезная информация»Новости»2011 Год

Гражданина, получившего за свою провинность 15 суток ареста, красить заборы в воспитательных целях, мести улицу или трудиться на стройке, вопреки укоренившемуся в народе представлению, не пошлют. Не положено. Исправительные работы - это теперь другая статья и особый вид наказания.

Отбывать свой административный срок в 15 или даже 30 суток, если совершил мелкое хулиганство на территории, где действует чрезвычайный режим, арестант будет в камере. Общей, многоместной или, по собственному заявлению и при наличии соответствующих условий, в одиночной. Все остальные права и обязанности - тоже по закону, проект которого правительство в минувший понедельник внесло в Госдуму.

До сих пор такой порядок определялся постановлением правительства РФ от 2 октября 2002 года. Но поскольку административный арест связан с ограничением прав и свобод, тут ведомственными инструкциями не обойдешься. Требуется более устойчивое правовое поле. В МВД законопроект начали разрабатывать еще в 2009 году, предусмотрев отдельным документом и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где появляется норма, позволяющая "в случае возникновения исключительных личных обстоятельств" приостанавливать или решением судьи прекращать административный арест. К таким обстоятельствам отнесены "смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье". Однако если отбывание наказания всего лишь приостановлено, а не прекращено совсем, арестант должен вернуться в камеру и отсидеть все положенные ему сутки. Время "отпуска" в счет не идет. Уклонист будет задержан полицией, доставлен к месту отсидки и может получить дополнительный срок или штраф.
Согласно законопроекту, арестанту бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, и даже зубная щетка, если попросит.

Но и в этом случае к нему должны относиться, соблюдая "принцип законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства". В законопроекте особо подчеркивается, что "отбывание административного ареста не может иметь своей целью причинение физических или нравственных страданий" тому, кого эта участь постигла.

Арестанту предоставляются свидания с защитником без ограничения их числа продолжительностью до двух часов, под наблюдением сотрудника изолятора временного содержания, но без прослушки. И одно часовое свидание с родственниками. В помещении, где "сиделец" будет отбывать свои 15 суток, на одного человека должно приходиться четыре квадратных метра. Ему бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, и даже зубная щетка, если попросит. Арестант имеет право на получение посылок и передач, один оплачиваемый им самим телефонный звонок в сутки продолжительностью до пятнадцати минут. Законопроект гарантирует ему "вежливое обращение со стороны сотрудников", тайну переписки и телефонных переговоров, восьмичасовой сон в ночное время, ежедневное трехразовое питание и ежедневную прогулку продолжительностью не менее одного часа.

При этом от него самого требуется совсем немного - выполнять законные требования администрации и сотрудников ИВС, не препятствовать выполнению ими служебных обязанностей, соблюдать Правила пожарной безопасности, бережно относиться к госимуществу, не совершать действий, унижающих человеческое достоинство сокамерников или угрожающих собственной жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других людей.

Особая статья будущего закона - забота о здоровье арестантов. Они обязательно должны пройти медосвидетельствование, чтобы в камеру не попал больной. И могут рассчитывать на медицинскую помощь, если она потребуется. Администрация должна обеспечивать личную безопасность подвергнутых административному аресту, не препятствовать доступу общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и создавать условия для работы общественников. И обязательно предупреждать арестованных, если в их камерах установлены для наблюдения аудио- и (или) видеотехника, а также иные технические средства.

По материалам Российской Газеты /www.rg.ru/

Дата добавления: 10.12.2011

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".