Штрафы за нарушения при техосмотре

»Полезная информация»Новости

Госдума приняла законы о повышенной ответственности за отсутствие техосмотра и об увеличенных штрафах для компаний, работающих в этой сфере не по правилам. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. Документы призваны послужить повышению безопасности на дорогах.

Что касается автомобилистов, то для них повышаются штрафы за езду без оформленной диагностической карты. Вместо нынешних 500-800 рублей за такое нарушение будет грозить штраф в размере до двух тысяч рублей. При этом исключается возможность повторного (в течение 24 часов) привлечения к административной ответственности за езду без техосмотра.

Более серьезные наказания будут грозить нарушителям среди операторов техосмотра. Если сотрудник оформит диагностическую карту, не произведя техосмотр, то его оштрафуют на сумму до десяти тысяч рублей, саму компанию - до 300 тысяч. Такие же санкции предусмотрены и за выдачу диагностической карты для автомобиля, не соответствующего требованиям безопасности.

Отдельный штраф оператор получит за передачу в единую систему сведений о техосмотре автомобиля, который в действительности его не проходил. На граждан он составит до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - до 50 тысяч, для юрлиц - до 300 тысяч.

Повторные административные правонарушения требований законодательства в области технического осмотра влекут наложение следующих взысканий: на граждан - в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, для юрлиц - от 300 до 500 тысяч.

Закон вступает в силу по истечении года после дня его официального опубликования.

Ранее Госдума приняла базовый закон в этой сфере. Президент РФ подписал документ, и его опубликовала "РГ". Закон, в частности, вводит обязательную фотофиксацию автомобиля во время технического осмотра, а также оформление диагностических карт в электронном виде.

Текст: Татьяна Замахина

 

 

Дата добавления: 26.07.2019

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".