Передача управления транспортным средством лицу находящемуся в состоянии опьянения

»Наши услуги»Возврат прав

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч.2 ст.12.8 КоАП РФ)

Часть 2 ст. 12.8 КоАП, устанавливающая, что передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, является, пожалуй, одной из самых спорных, поскольку противоречит ряду нормативно-правовых актов, в том числе и в части соблюдения прав и свобод граждан.

По ч. 2 ст. 12.8 КоАП привлечь могут как собственника транспортного средства, так и иное лицо, передавшее управление и имевшее на руках доверенность, причем как рукописную, так и нотариально заверенную, даже если в ней нет указания о праве передачи транспортного средства третьим лицам. Кодекс формально устанавливает ответственность за сам факт добровольной передачи управления, но не предоставляет разъяснений в части события передачи управления, а это является одним из самых главных спорных обстоятельств.

Наиболее часто ситуации, связанные с передачей права управления, оформляются следующим образом: водителя с явными признаками опьянения задерживают и после прохождения медицинского освидетельствования ему предлагают воспользоваться законным правом вызвать другого водителя, чтобы избежать помещения автомобиля на штрафстоянку. Этим правом многие пользуются и, как правило, звонят собственнику транспортного средства. Прибывший собственник, передавший свой автомобиль, возможно, несколько дней назад, предъявляет инспектору водительское удостоверение, и в этот момент происходит его оформление по ч. 2 ст. 12.8 КоАП.

Что делать собственнику, если его в машине не было и пришлось приехать на место, где находится его автомобиль? Собственник, вопреки незаконным требованиям инспектора, не обязан показывать ему свое водительское удостоверение. Сотрудник ДПС имеет право остановить автомобиль под управлением собственника или иного лица и лишь после этого проводить проверку документов. До начала осуществления движения любое лицо может находиться как в машине, так и за рулем. Все, что вы можете предъявить инспектору в данном случае как сотруднику милиции, это общегражданский паспорт. Однако, безусловно, и это не может стать основанием для невозможности составления протокола в отношении вас.

Следует обратить внимание на то, что для квалификации состава правонарушения по ч. 2 ст. 12.8 КоАП необходимо установить факт передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, означает, что такая передача осуществляется добровольно и лицу, передающему право управления своим автомобилем, заведомо известно, что человек, которому он передает управление, находится в состоянии опьянения, а знать это невозможно. Можно, кстати, предположить, что лицо, передающее право управления, по крайней мере подозревает, что водитель находится в состоянии опьянения, и то только потому, что административное правонарушение характеризуется умышленной виной или бездействием лица, привлекаемого к ответственности.

Однако нахождение водителя в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) устанавливается исключительно освидетельствованием, проводимым в установленном порядке. Таким образом, не зная о факте употребления водителем алкоголя, необходимо рассматривать привлечение гражданина к административной ответственности как откровенный произвол со стороны сотрудника ГИБДД.

Следует помнить, что между нахождением в состоянии опьянения и фактом употребления вызывающих опьянение веществ (наркотических препаратов или алкогольных напитков) существует разница. Так, например, врачом-наркологом может быть сделано заключение: факт употребления алкоголя выявлен, состояние опьянения не установлено. Таким образом, даже при наличии достаточных критериев полагать, что водитель может находиться в состоянии опьянения, определить, трезв он или нет, без проведения соответствующего освидетельствования невозможно. Можно также предположить, что лицо, передающее управление, само находится в состоянии опьянения и не может адекватно установить состояние лица, получающего ключи из его рук.

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".