Осмотр транспортного средства

»Полезная информация»Полезная информация

Несмотря на то, что осмотр и досмотр, созвучные слова, на деле это два разных понятия и инспектора ДПС должны проводить абсолютно разные действия, чего чаще всего не происходит. В результате чего, сотрудники ДПС превышают свои  должностные полномочия и нарушают, тем самым, законные права водителей. Ниже мы рассмотрим различия этих двух понятий, которые помогут водителям сохранять свои права не нарушенными.

Осмотр — это исключительно осмотр автомобиля, проводимый с целью совершения регистрационных действий или технический осмотр, являющийся обязательным для всех транспортных средств, а под досмотром понимается фактическая проверка содержимого транспортного средства. Простыми словами осмотр – это когда инспектор просто посмотрел на машину или заглянул в салон через окно.

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, являются:

  • ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;
  •  необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах, при этом вы не обязаны выходить из автомобиля;
  •  наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз;
  •  наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена.

Осмотр транспортного средства,  перевозимого груза, осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы.

По результатам проведения осмотра транспортного средства и груза при отсутствии оснований для осуществления других процессуальных действий дается разрешение на дальнейшее движение транспортного средства.

Статья 27.1 КоАП РФ содержит исчерпывающий перечень мер обеспечения производства по делу, при этом осмотр транспортного средства в данном перечне отсутствует. Отсюда следует, что осмотр не является мерой обеспечения производства по делу. Осмотр транспортного средства и груза проводится только в  Вашем присутствии, о его проведении процессуальные документы не составляются. Вы можете отказаться от осмотра без объяснения причин, но впоследствии это может стать основанием для проведения досмотра.

По сути, осмотр выглядит просто как изучение внешних качеств предмета, а досмотр выступает вроде инструмента, с помощью которого можно «докопаться» до истины.

Из вышесказанного нужно отметить, что осмотр имеет место при сверке номеров на кузовных деталях, так что с этим спорить не стоит и капот придется открыть, выходить из машины не обязательно — можете всего лишь потянуть рычаг открытия капота в салоне. Документов об итогах осмотра сотрудник не заполняет, и ждать их не нужно. Так как, процессуальные документы о проведении осмотра транспортного средства и груза не составляются (п.153 Административного регламента). От проведения процедуры вы вправе отказаться, тогда инспектор ДПС будет иметь все основания для осуществления уже более серьезного процессуального действия — досмотра. Если никаких нарушений не выявлено, тогда вам дается разрешение на продолжение движения.

п. 151 (Административного регламента)

«в случаях отказа водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза (за исключением таможенного и специального), а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр транспортного средства»

Досмотр транспортного средства

Досмотр транспортного средства любого вида — это обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий либо предметов совершения административного правонарушения. Соответственно, досмотр ТС может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Подозрение при этом должно быть обоснованным.

Досмотр – проверочный осмотр, просмотреть до конца, до какого-либо предела, то есть досмотр это обследование, что есть внутри вашей машины.

Чаще всего, сотрудник после того как проверил документы, просит водителя открыть багажник. Инспектор ГАИ представляет это все в виде обычного безобидного осмотра, нарушая тем самым установленный законом порядок, так как проверка даже багажника является уже досмотром. Досмотр же является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3 ст.55 Конституции), то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.9 КоАП РФ, т.е. в присутствии 2-х понятых и при составлении протокола, на законных основаниях, а не в любых случаях.

Обратите внимание инспектора на то, что привлекать понятых и составлять протокол это его обязанность, как должностного лица и подобные действия должны проводиться без вашей просьбы или требования, что указано в КоАП РФ.

Как правило, ваши абсолютно законные требования, удовлетворять, ни у кого желания нет, поэтому в большинстве случаев вам просто отдадут документы. Инспекторам не хочется «возиться» с составлением протокола, связываться с привлечением понятых и Вас могут отпустить и вовсе без осмотра и досмотра. К тому же, инспектор может подумать, что если Вы спокойно соглашаетесь на досмотр, то у Вас, действительно, нет ничего подозрительного, и смысл в дальнейшей процедуре отпадает. В этом и заключается основная разница между такими процедурами как осмотр и досмотр.

Из анализа указанных норм права, можно сделать вывод о том, что и при осмотре и при досмотре инспектор будет совершать — обследования транспортного средства, без нарушения его конструктивной целостности, то есть снимать обшивку, бампер и т.д., сотрудник не имеет права.

Зачастую водители, даже зная свои права и обязанности сотрудника полиции, все же не желая вступать в спор с инспектором ГИБДД, либо не хотят тратить время, открывают багажник, тем самым нарушая свои законные права. К большому сожалению, бывают такие случаи, когда сотрудники ДПС моугт сами совершить противоправные действия. Так же ваше подчинение незаконному требованию сотрудника может послужить поводом для «приписывания» вам еще каких-либо нарушений, так как для инспекторов ваше не знание законодательства является только плюсом.

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".