Штраф за шины не по сезону

»Полезная информация»Новости»2016 Год

За езду на летних шинах зимой, а в теплый сезон - на зимних, станут штрафовать.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал во вторник нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении административных штрафов в размере 2 тысяч рублей за использование автомобильных шин не по сезону.

При этом депутаты нашли несколько недоработок в документе, которые предписали разработчикам устранить ко второму чтению. Так, в законопроекте отсутствуют сроки вступления в силу его положений, а также норма, предусматривающая региональные власти изменять в сторону увеличения сроки запрета использования зимних шин.

"Законопроект нужный, считаю, что надо его поддержать", - сказал глава профильного думского комитета Евгений Москвичев.

По его словам, большое количество дорожно-транспортных происшествий в РФ происходят в том числе из-за несвоевременно замененных шин.

21 октября законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатами Госдумы на пленарном заседании. Напомним, ранее правительство РФ в официальном отзыве также поддержало документ. Как пояснял один из разработчиков законопроекта депутат Сергей Тен, требования к глубине шинного протектора утверждены техническим регламентом Евразийского союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

В случае принятия законопроекта, штраф будет грозить тем автовладельцам, глубина протектора шин которых в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать этим нормативам. Иными словами, речь идет о санкциях за использование летних шин зимой. При этом штраф, по словам парламентария, смогут выписать и за использование зимней резины с высокой степенью износа. Одновременно поправки касаются использования шипованной резины в летний период - с 1 июня по 1 сентября. Штраф за это также составит 2 тысячи рублей.

Вместе с тем законопроект учитывает региональную специфику. В частности, предполагается, что региональные парламенты смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но не уменьшения.

Текст: Иван Петров

  

Дата добавления: 20.10.2016

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".