ГД одобрила повышение страховых выплат по ОСАГО

»Полезная информация»Новости»2014 Год

Госдума приняла во втором чтении законопроект об улучшении системы ОСАГО, поправки в который готовились на протяжении двух лет. Согласно документу, с 1 октября лимит выплат по имущественному ущербу в ДТП увеличится до 400 тыс со 120 тыс рублей, а с 1 апреля - по жизни и здоровью до 500 тыс со 160 тыс рублей.

При этом максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится до 50 с 80 процентов. Возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом.

Штрафы страховщикам за затягивание выплат вырастут до 1 процента с 0,1 процента от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, появятся штрафы за отказ в продаже полиса ОСАГО при наличии лицензии у компании. Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции (по европротоколу), увеличивается до 50 с 25 тыс рублей.

При этом на территории Москвы, Московской области, Санкт- Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента выплаты по европротоколу будут производится в рамках полного лимита "по железу" - до 400 тыс рублей, но при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

Документ, как отмечается в пояснительной записке, направлен на повышение эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Как полагают представители страхового сообщества, принятие изменений в закон об ОСАГО будет способствовать минимизации кризисных явлений в "автогражданке".

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) также устанавливается ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Штраф для должностных лиц составит 50 тыс. рублей.

 

 

По материалам:www. rg.ru

 

Дата добавления: 03.07.2014

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".