Ужесточение наказание за нарушение ПДД пьяными пешеходами

»Полезная информация»Новости»2012 Год

Документ, в частности, предусматривает двукратное увеличение штрафов за совершенное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения и вводит ответственность за нарушение ПДД в присутствии ребенка.

Депутат ЛДПР Александр Старовойтов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий наказание для пешеходов за нарушение правил дорожного движения, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в среду.

Документ, в частности, предусматривает двукратное увеличение штрафов за совершенное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения и вводит ответственность за нарушение ПДД в присутствии ребенка.

В настоящее время в Госдуме готовятся к рассмотрению законопроекта, значительно ужесточающего наказание за нарушение ПДД водителями транспортных средств. Документ, в том числе, вводит уголовную ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Законопроект уже разработан специальной рабочей группой и после получения официального отзыва правительства будет внесен в Госдуму.

По мнению Старовойтова, ответственность водителя транспортного средства на порядок выше меры ответственности, предусмотренной для пешехода и иных лиц, участвующих в процессе дорожного движения, чьи маневры на дороге зачастую не менее опасны, чем водительские. Вместе с тем правонарушения пешеходом носят массовый характер, и доходит до того, что многие из них не считают свои действия правонарушениями. В качестве примера депутат привел то, как многие привыкли переходить дорогу — по своему усмотрению.

Так, законопроектом предлагается установить штраф в размере 500 рублей (сейчас 200 рублей) и исключить ответственность в виде предупреждения за нарушение ПДД пешеходом или пассажиром ТС, велосипедистом или водителем мопеда.

Если правонарушение совершено ими в состоянии алкогольного опьянения или в присутствии ребенка до 12 лет, то предлагается увеличить штраф с 300-500 рублей до одной тысячи рублей. При этом наказание за нарушение ПДД в присутствии ребенка вводится в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ впервые.

Нарушение ПДД, повлекшее создание помех движению транспорта, предлагается карать штрафом в размере одной тысячи рублей (сейчас 300 рублей). Если нарушение привело к причинению легкого вреда здоровью потерпевшего, депутат предлагает установить штраф в размере от одной тысячи до 1,5 тысячи рублей, а за причинение вреда средней тяжести — от двух тысяч до 2,5 тысячи рублей. В настоящее время за такие нарушения предусмотрен один и тот же штраф в размере от одной тысячи до 1,5 тысячи рублей.

Кроме того, за нарушение правил учебной езды водителем-учителем также предлагается убрать наказание в виде предупреждения и увеличить штраф со 100 до 500 рублей.

 

По материалам: www.ria.ru

 

Дата добавления: 22.11.2012

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".